Вашему вниманию!

Уважаемые Пользователи! Не забывайте авторизовываться - ввести свой мэйл и пароль справа вверху.


Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100
Главная » 2009 » Май » 21 » Спешу поделиться
Спешу поделиться
14:30
А вы знаете, что в Москву уже ласточки прилетели? По природному календарю это явление считается началом лета!



ЛАСТОЧКА. В мифологических представлениях образ Ласточки обладает широкой символикой. В греческом мифе о двух сестрах Прокне и Филомеле боги превращают Филомелу в Ласточку, Прокну — в соловья. Звуки, издаваемые Ласточкой, объясняются именно тем, что Терей, муж Прокны, вырезал Филомеле язык (ср. Л. как символ болтливой женщины и русскую загадку о Ласточке:«Шитовило-битовило по-немецки говорило»).
 В греческой мифологии Ласточка— птица, посвящённая Афродите. В египетском мифе Изида в облике Ласточки отправляется искать тело убитого и разъятого на части мужа Осириса.
Ласточка считается одним из воплощений Иисуса Христа (в христианской символике обращающиеся с молитвенной просьбой к богу уподобляются Ласточке, которые всегда голодны и страждут; молодая Ласточка— символ жажды духовной пищи). Ласточка— вестник добра, счастья, начала (не всегда гарантированного: ср. образ «первой Ласточки» и пословицы типа:«Одна ласточка не делает весны»), надежды, положительного перехода, возрождения, утра, весны, солнечного восхода, прилежания, домашнего уюта, отцовского наследия
 


фото :Star Gazer
Мотив Ласточки, приносящей весну (или день), обнаруживается в многочисленных веснянках, колядках и соответствующих весенних ритуалах (напр., в весеннее празднество в Греции — «ласточкины песни», дети ходят из дома в дом, щебеча, словно Ласточка, и славя весну), получивших отражение и в искусстве (изображение прилета ласточки на греческой пелике Евфрония конца 6 в. до н. э. сопровождается текстом:«Смотри, Ласточка!»; «Да, Ласточка, клянусь Гераклом»; «Вот она! Уже весна»).
А сколько пословиц, примет связанных с ласточкой : «Ласточка весну (день) починает, а соловей кончает»; «Кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет»; «Ранние Ласточки— к счастливому году»; «Высоколетающие Ласточки— к вёдру».



Фото:Федор Шамаев
Ласточка, прилетающая из-за моря (ср. в русской загадке «сам мал, а за морем бывал»), связана с иным миром, со смертью, выступает как посредница между смертью и жизнью, далёким, чужим морем и близкой, своей землёй. Отсюда и другой круг связанных с ней ассоциаций: Ласточка, влетающая в окно,— к смерти; Ласточка пролетающая под коровой,— к крови вместо молока, и др. Многочисленны примеры, когда Ласточка выступает как символ опасности, непрочности и ненадёжности жизни, счастья, уюта. Эти символические значения образа Ласточки получают развитие в литературе и искусстве вплоть до современности (ср. у О. Э. Мандельштама: «Слепая ласточка в чертог теней вернётся на крыльях срезанных» — о забытом слове, которое необходимо сказать)
Просмотров: 677 | Добавил: Puma | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В блоге у Риты С
19.09.2014
Музей (2)
22.08.2014
Старые вещи (0)
02.03.2014
Ах, ярмарка... (3)

Самое свежее
02.03.2015
Синие коты Рины Зенюк (0)
28.02.2015
Декупаж (3)
19.10.2014
Шитье из кусочков. Дорожка. (2)

Наши друзья
Новые дети.

Курильский бобтейл Ирокез


Усадьба Мишенское


Мы на Facebook




Наша кнопка
Рита дважды





Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz