Вашему вниманию!

Уважаемые Пользователи! Не забывайте авторизовываться - ввести свой мэйл и пароль справа вверху.


Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100
Главная » 2009 » Июль » 11 » Шоколад!
Шоколад!
12:43
Знаете что сегодня Всемирный день шоколада!? Может вы еще и сластены вроде меня? Тогда это НАШ праздник!




Шоколад занимает умы человечества, пожалуй, с первого момента, когда его догадались употребить в пищу.
А вот несколько довольно любопытных фактов о шоколаде:

- плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов,

- необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада,

- какао и шоколад богаты необходимыми для тела минералами, включая магний и железо,

- первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года,

- именно Ричарду Кэдбери пришла в голову идея создать коробку для конфет в форме сердца в 1861 году. Через семь лет Джон Кэдбери начал массовое производство таких конфет, а уж позднее появилась и конфета в форме сердца,

- шоколад обладает флавоноидами, присущими всем деревьям какао, а, значит, поддерживает сердечно-сосудистую систему,

- Гири Чоко это японский обычай, название которого в переводе означает «долг шоколада». Заключается он в том, что управители дарят своим подчиненным шоколад в знак лояльность,

- ботаническое имя растения, из которого производят шоколад - Theobramba cacao, что с латыни означает «пища богов»,

- определение «белый шоколад» неправильно в корне. Согласно стандартам производства в настоящем шоколаде должен содержаться шоколадный ликер, которого в белом шоколаде нет,

- самыми крупными потребителями шоколада являются британцы, которые съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека, и швейцарцы, изобретшие, между прочим, белый шоколад, употребляющие чуть меньше 11 килограммов на человека в год,

- пениэтилен и анадамид, содержащиеся в шоколаде, обладают действием антидепрессанта,

- шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов, таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин, однако для того, чтобы эффект от них был видимым, нужно съесть не меньше 13 килограмм шоколада,

- средняя плитка шоколада содержит около 20 миллиграмм кофеина, то есть как пару глотков обычного черного чая,

- шоколад не вызывает сыпь и не может ее усилить,

- согласно Книге рекордов Гинесса, самая большая плитка шоколада весит 5 026 фунтов (около 2 400 килограмм). Ее сделала компания «Elah-Dufour United Food Companies» в Турине, Италия в марте 2000 года.

История шоколада

1528 – Начало регулярного импорта в Испанию какао-бобов из Центральной Америки.

1565 – Ученый-монах итальянского происхождения Бенцони (Benzoni), который по поручению испанского короля работал над совершенствованием содержания и обеспечения испанской армии, впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю. С этих пор все, что относится к шоколаду стало государственной тайной испанского королевства. В средние века за нарушение этой тайны было казнено более 80 человек.

1590 – Шоколадом занимались самые доверенные люди короля – испанские монахи-иезуиты. Они тоже были не в восторге от горького вкуса напитка. Постепенно путем робких экспериментов они стали добавлять к тертым какао-бобам мед, убрали из рецептуры перец чили, что к тому же и удешевило шоколад – дорогостоящий перец уже не понадобился, а меда было вдосталь. Позже для приятного запаха стали добавлять ваниль, а мед заменили на сахар. Для лучшей растворимости напиток разогревали и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.

1606 – Конец монополии Испании на секрет изготовления шоколада. Сначала итальянец Карлетти привез из путешествия в Америку рецепт Ацтеков, Голландцы выкрали или выменяли у испанцев рецептуру горячего напитка, потом шоколад появился от голландцев в Германии и Бельгии. Дочь испанского короля Анна Австрийская в 1616 году вышла замуж за французского короля Людовика XIII и внедрила свой любимый напиток во Франции. Вскоре шоколадом занялись основательные швейцарцы.

1621 – Западная индийская Компания, которая импортировала какао для Испании через порт Амстердама, стала массово продавать небольшие партии контрабандного какао и иностранным торговцам. Сырьевая монополия Испанцев была подорвана окончательно.

1631– Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада.Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледеcма (Antonio Colmenero de Ledesma), который лечил испанскую знать.

1653 – Первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым Бонавентурой ди Арагоном (Bonavontura Di Aragon), братом влиятельного кардинала Ричели (Richelieu). Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.

1659 – Во Франции появились первые изготовители твердого шоколада. Кондитер Давид Шэллу открыл первую в мире шоколадную фабрику. Процесс изготовления шоколада на ней не имел почти ничего общего с современным: зерна очищали, естественно, вручную, а затем обжаривали, растирали, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком. Он также стал выпекать печенье и торты куда добавлял шоколад нерастворенным в виде прослойки и начинки. Шоколад остается эксклюзивным и очень дорогим лакомством.

1660 – Для церкви шоколод остается предметом бурного обсуждения. Несмотря на разрешение прихожанам пить шоколад, данное самим Папой, высшие чины церкви считают шоколад греховным и декадентским. Дамы благородного происхождения пьют напиток прямо в церкви, чтобы высидеть долгие церковные службы. В конце концов, церкви приходится разрешить шоколад даже в своих стенах, чтобы ублажить преданных ей богатых прихожан.

1671 – Герцог Плесси-Пралин (Plessis-Pralin), служащий французским послом в Бельгии, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали «пралине». Фирменный десерт содержал тертый миндаль с другими орехами перемешан с засахаренным медом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жженым сахаром – подобием карамели. Однако пройдет немало времени пока в той же Бельгии не изобретут настоящее пралине, покрытое шоколадом (корпусные конфеты).

1700 – Горячий шоколад был достаточно крепким напитком, но впоследствии люди научились добавлять в него молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую легкость. С этих пор шоколад подешевел значительно и стал доступен даже детям.

1728 – В Великобритании семья Фрей построила первую механизированную фабрику шоколада в городе Бристоль. С английской солидностью производство было оснащено специально сконструированными гидравлическими станками и высокотехнологичным для того времени оборудованием для переработки и размола какао-бобов. С этого момента началось интенсивное производство шоколада, что привело к снижению цен, а затем к еще большей его популярности, особенно в Англии, где появились специальные клубы – Шоколадные дома, наподобие кофеен.

1732 – Французский ремесленник Дебуссон (Debuisson) изобретает специальный металлический стол, чтобы легче размалывать какао-бобы. Это приспособление еще требует ручного труда, но значительно облегчает изготовление шоколада. Это изобретение позволило выпускать шоколад не только на крупных шоколадных фабриках, но и на мелких кустарных производствах. Шоколад стали выпускать даже в малых городках Европы.

1737 – Дерево какао получает официальное латинское название: Theobroma cacao, в котором отражается его таинственное прошлое. Его дословный перевод – «какао-пища богов».

1765 – Шоколад, наконец, узнают в США благодаря Джону Ханнону (John Hannon ) – уполномоченному Англии в штатах, который и привез любимый напиток. А также доктору Джеймсу Бейкеру (James Baker), который на паях с Ханнонем и построил первую шоколадную фабрику Америке в штате Массачусетс.

1778 – Во Франции Доре (Doret) изобрел и построил на своей шоколадной фабрике первый универсальный станок для автоматизации процесса переработки какао-бобов. Производительность фабрик шоколада значительно возросла.

1819 – швейцарцу Франсуа Луи Кайе удалось путем прессования порошка изготовить шоколад в виде плитки. За счет жирности порошка плитка сохраняла форму и стала удобней в расфасовке. Шоколад продолжали растворять и пить жидким. Но многие начинали есть сами плитки в твердом состоянии. Плитки были пористыми и мало напоминали современный шоколад. Уже через год после этого события недалеко от местечка Виви была построена фабрика по производству прессованного шоколада в плитках.

1822 – С этого года возникает кризис в производстве шоколада. С одной стороны потребление возрастает, производственные мощности шоколадных фабрик и кустарных цехов увеличиваются, а качественного сырья уже становится недостаточно. Политическая неустойчивость и военная угроза в Латинской Америке мешают регулярным поставкам. Нещадно эксплуатируемые веками американские плантации какао-бобов вырождаются. Поэтому торговцы какао интенсивно ищут новые подходящие по климату регионы, чтобы выращивать драгоценное дерево. Такие места они находят в Южной Америке (Эквадор, Бразилия), в Азии (Индонезия) и Африке (Конго, Берег слоновой кости). Однако, потребуется много времени, чтобы заложить новые плантации.

1828 – Голландец Конраад ван Хаутен делает революционное изобретение. Это стало переломным моментом в истории шоколада. Его пресс позволял отжимать излишнее масло из порошка какао, тогда он становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке. Качество горячего напитка улучшилось. Однако самым главным оказалось, что отжатое какао-масло имеет температуру твердения около 30 градусов. Добавка какао-масла в прежний порошковый шоколад позволила добиться его затвердения. Так появился современный твердый шоколад. В Англии фирма семьи Фрей первыми стали отливать плитки сначала кустарным ручным способом, затем механизированным.

1839 – Немецкий булочник Штольверк начинает кондитерский бизнес с изготовления шоколадных конфет, фигурных шоколадных плиток и пралине. Он первый стал использовать для отливки шоколадных плиток деревянные доски-формы, переделав для этого распространенные в ганзейских городах пряничные доски. Через много лет фабричка Штольверк превратилась в одну из крупнейших компаний Германии, выпускающую по сей день широкий ассортимент шоколадной продукции.

1840 – Началось массовое изготовление твердого шоколада разных форм и в других странах. В этом году первые компактные шоколадные таблетки, пастилки и шоколадные фигуры произведены в Бельгии шоколадной компанией Berwaerts. Шоколад на этой фирме стал впервые отливаться в металлических формах. 

1848 – С этого года практически одновременно во всех европейских странах перешли на рецептуру шоколада, которая используется до настоящего времени. В тертое какао с сахаром и ванилью добавляли 30-40% какао-масла и выпускали настоящий «твердый» шоколад. Споры кто первый изобрел эту рецептуру не затухают до сих пор. До этого времени твердый шоколад существовал в виде пористых пластин из прессованного порошка, которые потом растворяли в горячей воде или молоке для изготовления пенистого шоколадного напитка. Несомненно, что изобретение пресса для какао-масла явилось историческим прорывом в истории шоколада.

1860 – В Соединенных Штатах тоже изредка происходили поворотные для шоколада события. Американский торговец-кондитер Джирарделли (Ghirardelli), итальянского происхождения, часто путешествовал в Перу и начал экспортировать бобы какао в Сан-Франциско. В 1860 году Джирарделли изобрел способ обезжиривания какао-порошка фильтрационным способом. Это произошло случайно – один из его служащих оставил немного свежесмолотых какао-бобов в хлопковой сумке. Следующим утром Гирарделли обнаружил, что масло какао-порошка было поглощено сумкой и даже просочилось на пол. Гирарделли запатентовал способ обезжиривать какао-порошок с целью резкого улучшения его растворимости в воде.

Однако этот патент принес мало пользы США. В Европе давно начали внедрять более перспективный гидравлический пресс для обезжиривания, а в Америке еще использовали менее эффективный метод фильтрации.

1867 – Швейцарский предприниматель Генри Нестле занимается разработкой новых молочных продуктов. Ему удается изобрести способ удаления жидкости из молока, что привело к созданию молочного порошка. Изобретение сухого молока имело большое значение для развития новых видов продовольствия. 

1875 – Швейцарцу Даниелю Петеру приходит перспективная идея добавлять сухое молоко в шоколад, который он выпускал на своей шоколадной фабрике. После недолгих экспериментов был получен первый молочный шоколад.

1879 – Еще один швейцарский шоколадный фабрикант Рудольф Линд (Rudolphe Lindt ) изобретает первый станок для конширования. Этот технологический прием необходим для хорошей подготовки шоколадного сырья перед отливкой блоков или плиток. Аппарат для конширования часами вымешивает теплую шоколадную массу, а результате чего образуется густой насыщенный шоколад без комочков и без привкуса.

1890 – Начиная с этого года многие европейские страны законодательно защищают качественный шоколад, поскольку он становится предметом массовых подделок. Начав с шоколада, правительства наиболее развитых европейских стран впервые начинают принимать меры по обеспечению безопасности и других продуктов питания. С тех пор безопасность питания и качество пищевого сырья в западноевропейских странах стоит на порядок выше, чем в развивающихся странах, в последствии странах социалистического лагеря, которые из-за бесчеловечного коммунистического режима на десятилетия отстали в технологическом развитии и безопасности продуктов питания.

 

1900 – Цены на два основных ингредиента шоколада – какао и сахар – стремительно падают. За последние 10 лет шоколад стал широко доступным не только представителям среднего класса. Наблюдается рост потребителей шоколада по всему миру.

1910 – Из-за возросшего потребления шоколада происходит постепенное удешевление массового производства. Американских плантаций стало не хватать. Производство какао-порошка переносится поближе к Европе – из Центральной Америки в Азию и Африку. В США и Европе начинается широкая индустриализация в производстве шоколада. Бельгия, Франция и Швейцария оказываются на острие инноваций со стремительным развитием производственных технологий.

В мире шоколада появляются большие имена и бренды: бельгийская фирма Callebaut и французская фирма Cacao Barry стали выпускать фирменный шоколад высшего качества специально для кондитеров. в Швейцарии объединились шоколадные фабрики Кохлера и Кайе, к ним примкнул Петер. Затем все это выкупила семья Нестле и образовался мощный концерн по производству всех типов плиточного шоколада. Еще можно упомянуть другие известные шоколадные фирмы, окрепшие в этот период: Neuhaus и Godiva в Бельгии, La Maison du Chocolat и Fauchon во Франции, Lindt, Suchard и Sprungli в Швейцарии.

1912 – Бельгийский фабрикант Жан Нейхауз, основатель знаменитой торговой марки Neuhaus, изобретает шоколадный корпус, который он заполняет пралине, различными кремами и ореховыми пастами. Так появились настоящие «бельгийские» шоколадные конфеты ручного изготовления.

1920 – Жан Нейхауз для своих шоколадных конфет – пралине разрабатывает соответствующую прямоугольную упаковочную коробку (теперь широко известную как «баллотин»)

1930 – Бельгийская компания Calllebaut изобретает способ изготовления КУВЕРТЮРА – шоколадного пластичного покрытия. Этот тип глазури отличается высоким содержанием какао-масла или молочных жиров, поэтому имеет пластичную структуру и предназначен для профессионального использования.

1940 – Благодаря дешевеющему сырью и эффективному производственному оборудованию, шоколад становится самым распространенным высококалорийным продуктом питания. Американская армия и некоторые европейские страны начинают использовать шоколад в повседневном рационе своих солдат.

1950 – Послевоенный период стал свидетелем невероятного роста потребления шоколада. Начались поставки шоколада из Европы в Азию и Африку. Ранее там шоколад практически не потребляли, но английские солдаты в Африке и американские в Азии щедро делились с местным населением, пайковым шоколадом. Естественно, это лакомство, ранее в этих местах неизвестное, очень нравилось не только детям, но и женщинам, которые часто предлагали себя за плитку шоколада.

1980 – В эти годы принесли новую тенденцию в направлении фитнеса и здоровья, что отразилось и на режиме питания. Появились новые сорта диетического шоколада, стали модными различные шоколадные диеты. Врачи обращают пристальное внимание на полезные свойства шоколада.

1996 – В этом году произошло стратегическое объединение бельгийской компании «Кальбо» и французской компании «Какао Барри». В результате мощнейший концерн «Барри Кальбо» (Barry Callebaut) стал ведущим изготовителем самого лучшего профессионального шоколада в мире.

2000 – И в 21 веке шоколад остается чистым удовольствием, приносящим радость, потакание женским капризам и веселье детям, скорее всего, таким он останется для большинства людей во всем мире. И более того, помимо великолепного вкуса, шоколад будущего, возможно, будет обладать различными полезными для здоровья и целебными свойствами

Информация с сайта Шоколадная фабрика Славянская

Просмотров: 1101 | Добавил: MiSol | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Puma  
0
Разве можно так искушать? Одни снимки уже возбуждают аппетит! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

В блоге у Риты С
08.01.2020
Посткроссинг и Рождество (0)
19.09.2014
Музей (2)
22.08.2014
Старые вещи (0)

Самое свежее
02.03.2015
Синие коты Рины Зенюк (0)
28.02.2015
Декупаж (3)
19.10.2014
Шитье из кусочков. Дорожка. (2)

Наши друзья
Новые дети.

Курильский бобтейл Ирокез


Усадьба Мишенское


Мы на Facebook




Наша кнопка
Рита дважды





Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz