Вчера в Музее Изобразительных искусств открылась выставка картин, графики и произведений искусства эпохи Бидермайер из Княжеских Коллекций фон унд цу Лихтенштейн. В одной из статей об открытии этом прочитала что "При слове «бидермейер» у нашего соотечественника чаще всего возникает
представление о массивных шкафах, секретерах, вместительных диванах
и креслах..." То есть - о мебели. Ну это у кого как. Лично у меня это слово вызывает воспоминание о необыкновенной красоты нарядах дам пушкинской эпохи. Ведь эпоха эта полностью поместилась в рамки бидермайера. И Натали на портретах Гау, Соколова именно в бидермайеровских платьях. Так же как и на самом известном портрете Натали кисти Карла Брюллова.

Возможно стиль этот не был известен у нас прежде всего потому что был "романтическим реализмом" - у нас это принято было называть мещанством. Идеализация частной жизни, маленьких радостей обывателей была, по мысли руководителей советской культуры, совершенно недостойной пламенных строителей коммунизма.
Стиль получил свое название по псевдониму «Готлиб Бидермайер», который взял себе немецкий поэт Людвиг Эйхродт, и под которым печатал в журналах эпиграммы. Слово Bieder переводится как «простодушный, обывательский». В целом псевдоним означает «простодушный господин Майер». После эпохи Наполеоновских войн, в этот краткий миг стабильности ( до 1848 года) люди стали особенно ценить уют домашнего очага и тихие радости семейной жизни. Неожиданно живопись бидермайера стремившегося найти черты идиллической привлекательности в мире маленького человека, оказалась близка не только бюргерам, но и потомственным аристократам. Выставка - прежде всего картины. Красивые. Трогательные и мастерски исполненные акварели Петера Фенди.
(Разыскивая в Сети информацию о нем с удивлением обнаружила ,что здесь он известен прежде всего серией эротических картинок :-)) и его же работы маслом. Работы одного из наиболее известных художников этого направления Ф.Г.Вальдмюллера.
Еще одна его картина, которой не было на выставке, но очень хотелось ее здесь поместить.

Достойные восхищения портреты Фридриха фон Амерлинга.
 Не могла удержаться поместить рядом еще один портрет Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской написанный Макаровым. Неправда ли эти две женщины очень похожи?

Еще были очаровательные картины Гауермана и других художников запомнившихся меньше.
Жаль в этом собрании не было картин другого художника бидермайера -Карла Шпицвега. Его картины вероятно можно назвать серией "Любимая Германия". А ведь и в самом деле, как пишут на рекламных плакатах - "Любовь к Родине начинается с семьи". Поучимся же любить эту маленькую свою, частную жизнь, своих близких, "малую Родину" у этих художников.  В России представителями бидермайера можно назвать Тропинина и Венецианова, кои в особом представлении не нуждаются. А еще хочется напомнить что именно в эту эпоху творили Шопен, Шуман, Шуберт.
|