Вашему вниманию!

Уважаемые Пользователи! Не забывайте авторизовываться - ввести свой мэйл и пароль справа вверху.


Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100
Главная » 2011 » Октябрь » 30 » Искусство куклы. Манеж. 2011
Искусство куклы. Манеж. 2011
20:01
Хорошо что подобная выставка становится уже традицией. Насколько разочаровал меня Международный салон на Тишинке начале октября – настолько порадовало Искусство куклы в Манеже.



Даже и не знаю с чего тут начать…Может быть с замечания что разнообразие было столь богатым, что наверняка каждый нашел бы что то для себя – по своим вкусам и согласно своим эстетическим представлениям о том что же это – КУКЛА.
Ну – по-порядку. Прямо у входа – большой стенд самой, вероятно, известной художницы-кукольника Хильдегард Гюнцель. Куклы ее, бесспорно, - совершенны, но на мой вкус – слишком уж «немки»! . И все же в этот раз я выбрала некоторых для того чтобы сделать фотографии…





Очень много кукол-идей. Это не совсем куклы – это определенные представления в лице этих кукол.
А вот этот проект я уже видела ( вернее – его первые шаги). Есть такой очень интересный художник Петр Фролов – его картины настолько декоративны – поневоле заинтересуешься. И вот некоторое время назад вдвоем с Мариной Жаворонковой был запущен проект "Па де де". Надо сказать первые куклы были существенно ниже по качеству чем картины – я была разочарована. Тщательная работа над картинами требовала такого же отношения и к куклам! На этот раз прогресс налицо. Не буду грузить вас картинами (сами посмотрите на его сайте), а куклы Марины Жаворонковой  вот они:









Всегда бываю очарована вот этими «куклами». Ведь это ткань и набивка! И какая выразительность!







Впрочем дамы подобных форм были тут и на других стендах ( не знаю тот ли это автор) – и они необыкновенно «теплые» и позитивные.









Были и старые знакомые – «Галерея Вахтановъ». Все их куклы мне знакомы – вероятно у владельцев нашлись уже новые увлечения и коллекция почти не пополняется.



И тут была просто поражена – почти все «кукольные имена» теперь у Елены Громовой! Кукинова и Саша Худякова, Катя Маньшавина и Има Народицкая, Наталья Победина, Наталья Лопусова-Томская  и многие другие…







Ничего нового, впрочем, у Кукиновой. Зато интересные идеи у Худяковой и Натальи Побединой.
Хотя я и не любительница «обнаженки» - проект Побединой понравился.







А какие красивые балерины в проекте Саши Худяковой! Лепка форм просто невероятная!









Тут же хочу сказать о работах Натальи Лопусовой-Томской. Для всех, кто любит копировать ее идеи – вы только посмотрите на чистоту линий! Это волшебство! О работе с цветом и фактурами уже и говорить не стоит.









Работ декоративных тоже предостаточно – и есть вполне, на мой вкус, достойные и интересные.













Разные по стилю.





Еще одно направление особенно меня трогающее – валяние. Кажется все сейчас этим заняты, но, поверьте, все не так просто – и в отношении идей, и в отношении техники и чистоты исполнения этих замыслов.
Останавливаюсь около особенно понравившихся работ. Стою долго, любуюсь… Вдруг замечаю на них знакомый значок и спрашиваю – Это куклы Валентины Красновой?!
Красивая молодая женщина говорит мне
 – Да! Это я!
 - Но ведь это уже другой совсем стиль?!
 - Да, мы работаем.





Ну уже хочу этих зайчиков и мишек! На ее сайте  много ее работ новых и старых ( о старых – котах- я уже информировала вас в разделе Кис-кис…).
Еще очень  повеселила идея валяных пельменей



и вот эта замечательная идея:



Понравились яркие краски этих валяных зайчишек





И была рада увидеть новых кукол этого автора



,(кстати – обратите внимание на их валяные ножки – ну это так трогательно)





Меланхолический взгляд этого медвежонка тоже привлек мое внимание



…и зайчик этот…



Несколько разочаровали куклы и прочее сделанные в технике «набитых чулков» ( не помню как это правильно называется)  - ничего нового, скучно. Разве что интересная форма вот этого представителя кошачьих.



Прошлогодняя выставка на Тишинке, помнится, была очарована вот этими куклами. Да, они милы, но все же напрашивается аналогия с «Вернисажем на Крымской набережной» - хотите красивенького – вот вам!



Ну и к самым интересным для меня – куклам Лауры Скаттолини. Впечатления ниже чем были от всех предыдущих ее работ.





И поразили куклы «под Скаттолини»! Некоторые располагались по соседству ( не хочу их даже показывать). Еще один стенд был неподалеку – вроде и кукла интересная…Не знаю что сказать, разве что – Господа кукольники, наши фотографии это РЕКЛАМА для вас, за которую вы ничего не платите! Ну подумайте хотя бы об освещении своих произведений!



Было много, очень много интересного еще, но , как писал один писатель в каком то рассказе  – фотоаппарат совершенно не дает мне наслаждаться прогулкой…
И очаровавшей меня работой стала вот эта, со стенда японских мастеров ( были там работы разные, по большей части страшащие меня). Но троица подобных «зайчиков» была прекрасна – вы только посмотрите на жест этих ручек!



Закончу по-привычке, «котегами»



А как постскриптум добавлю для тех кто был вместе со мной близок к миру кукол – был стенд Школы кукольного дизайна Воскресенской с неизменной Натальей Игоревной около него  Ничего нового и интересного я там не увидела, да и не удивительно – ведь это работы ученические. И были работы Тани Горбенко! Последовательностью и постоянством человеческих привязанностей я всегда восхищаюсь.



Просмотров: 2231 | Добавил: MiSol | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 8
5  
Спасибо за репортаж! Куклы просто чудо! В каждой душа - изюминка!

6  
Именно! В каждой часть души ее создателя. Если нет, то и куклы не трогают.

7  
Я подумала biggrin : наверное, Творец так же работает над нами, создает необыкновенные образцы, а потом играет, иногда вмешиваясь в судьбы и получает удовольствие.

8  
Иногда и в самом деле чувствуешь себя игрушкой в чьих то руках sad

3  
Ну вот и я прикоснулась к прекрасному. Как будто сама на выставке побывала. Спасибо.

4  
Жаль что выставка столь коротка - она стОила того чтобы посвятить ей хотя бы еще один день. А выделить для этого целых два дня подряд было для меня невозможно.

1  
Спасибо за обстоятельный рассказ! Интересно было посмотреть! Рада за Громову - она этого заслуживает! Очень понравились куклы Лопусовой-Томской - обожаю их! Ну а Таня Горбенко остается верной самой-себе, это точно!

2  
Вероятно многое осталось за кадром ( моим) - каждый выбирает по себе. Разнообразие очень порадовало, как и то как много у нас по настоящему креативных людей!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

В блоге у Риты С
19.09.2014
Музей (2)
22.08.2014
Старые вещи (0)
02.03.2014
Ах, ярмарка... (3)

Самое свежее
02.03.2015
Синие коты Рины Зенюк (0)
28.02.2015
Декупаж (3)
19.10.2014
Шитье из кусочков. Дорожка. (2)

Наши друзья
Новые дети.

Курильский бобтейл Ирокез


Усадьба Мишенское


Мы на Facebook




Наша кнопка
Рита дважды





Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz