Вашему вниманию!

Уважаемые Пользователи! Не забывайте авторизовываться - ввести свой мэйл и пароль справа вверху.


Меню сайта

Темы
Стихи ,цитаты, афоризмы ... [79]
Мои любимые строчки
Заморочки от Риты А [26]
Любите ли вы заморачиваться так, как люблю это я?
Кис-кис на бис [148]
В доме, где есть кошка, других украшений не нужно...
Московские достопримечательности [14]
Своими глазами
Мастерская [12]
Делаем своими руками

Rambler's Top100
Главная » Статьи » Московские достопримечательности

Особняк Дерожинской в Кропоткинском,13
О возможности посетить это интересное сооружение я узнала случайно.

С 18.04 по 02.05.2009 впервые был открыт доступ в особняк Дерожинской (резиденция посла Австралии) или, как было заявлено в новостях - «показаны интерьеры».Надо сказать от интерьеров мало что осталось, но и само помещение изнутри впечатляет.

Дом построен по заказу Дерожинского для своей жены в 1901-1904 гг. знаменитым архитектором Ф.О.Шехтелем при участии архитектора А.А.Галецкого.«Здесь, как тому и положено, все - мебель, посуда, музыкальные инструменты - переосмыслил стиль Шехтеля. И это не говоря о прочих неотъемлемых атрибутах манер - облицовочной плитке, растительном орнаменте, античных масках, женских головках, художественном металле. А в Кропоткинском - это еще и окно размером в стену. И требовала таковое особа старообрядческого опять-таки толка - дочь фабриканта И.Бутикова - А.Дерожинская-Зимина. Несмотря на свое старообрядческое происхождение, владелица хором являлась примой частной оперы С.Зимина и натурой весьма светской. По крайней мере, молелен, как это было принято в старообрядческих домах, не держала.»

Шехтель+эпоха=модерн


Приехала  незадолго до 10 (когда начинают пускать экскурсии). Надо сказать - я никогда этот дом не видела и даже не знала о его существовании. А жаль.

Уже то, что называют прихожей было красивым и ошарашивало своей высотой и объемом.


Сразу из этого помещения попали в огромный зал и увидели то самое окно, величиной со стену, огромное помещение и невероятных размеров камин. Ах, какие тут, вероятно были интерьеры...



Назначение следующего помещения мне неизвестно - мебели минимум - и принадлежит она, судя по всему Шехтелю, а не Дерожинской. В любом случае находившийся там стол был - Шехтеля. Здесь был очень красивый потолок.


Далее была комната из которой был еще один выход на улицу, закрытый, и сооружение для библиотеки. Ее пустота была просто неестественна, трудно было даже сразу понять что это - библиотека. Там на верхнюю галерейку вела очень узенькая и крутая винтовая лестница.


Еще комната, возможно, гостиная - не думаю что спальни в то время были на первом этаже. Но в ней, кроме часов и буфета, находилась весьма любопытная кровать.




И камин, конечно.



А дальше был холл с лестницей на второй этаж



и выходом через коридор мимо туалетов(!) - в столовую.



Из столовой тоже был ход на второй этаж, но он был закрыт - только лесенку винтовую смогли увидеть.



Так что о наличии "интерьеров" можете судить сами.
Несколько снимков здания с разных точек:


Вот и вся экскурсия. А город был прекрасен - все выехали за город, была замечательная погода, и было отличное настроение.





Хочу дополнить эту публикацию информацией со стендов внутри здания - это довольно интересно.

История владения...
... тесно связана с личностью его владелицы - Александры Ивановны Дерожинской (урожденной Бутиковой). Александра Ивановна Дерожинская - дочь известного суконного фабриканта Ивана Бутикова, рогожского старообрядца. И.П. Бутиков еще в середине XIX века купил небольшой участок в Москве, недалеко от Остоженки на берегу Москвы-реки, и построил там крупную текстильную фабрику (расположение фабрики закрепилось в названии одного из остоженских переулков - Бутиковский. На фабрике в Москве работали 3200 человек, там было бумаго-, шерсто-, шелкопрядильное и красильное производства, где выпускали саржу, сатин и камлот. Доходы от предприятия составляли около 1 миллиона рублей. Уже к 1851 г. Бутиков получил звание купца второй гильдии и являлся казначеем Хамовнического отделения общества помощи бедным. Фирменный магазин его располагался на Мясницкой, а сам Бутиков проживал в собственном доме недалеко от фабрики (Второй Ушаковский пер).
После смерти И.П. Бутикова в начале 1880-х гг., часть его миллионного состояния переходит по наследству его единственному сыну Степану Ивановичу, который не смог успешно продолжить семейное дело. К концу 1890-х г. была продана большая часть владений Бутикова - подмосковные усадьбы, магазин на Мясницкой. Фабрики и мануфактуры были на грани разорения.

      Вторая часть наследства, заключавшаяся в основном в московской и подмосковной недвижимости, переходит его жене Анфисе Федоровне Бутиковой, а после ее смерти в 1890 году - дочери Александре.

  В 1893 году шестнадцатилетняя Александра Ивановна Бутикова выходит замуж за видного промышленника, финансиста и известного в будущем политического деятеля Павла Павловича Рябушинского (1871-1924). Рябушинские были соседями Бутиковых по Ушаковскому переулку. От этого брака Бутикова имела сына Павла, который при разводе в 1900 году остался с отцом.

      В 1901 году Бутикова выходит замуж за Владимира Валериановича Дерожинского. Семья Дерожинских принадлежала потомственным военным. Их финансовое положение не могло быть сопоставлено с купеческими капиталами - в их собственности находились лишь незначительные имения в Воронежской губернии. Его отец, полковник Валерий Филиппович Дерожинский, преподавал в Николаевской Академии генерального штаба в Петербурге. Владимир Дерожинский - поручик Николаевского лейб-гвардии конного полка, под руководством Великого князя Дмитрия Павловича, причем за особую доблесть его имя было «записано на мраморную доску почета».

      После отставки в 1896 году «назначен чиновником особых поручений VII класса при Московском обер-полицмейстере Трепове, с зачислением по армейской кавалерии и переименованием в ротмистра». Вскоре получил чин надворного советника. После развода с женой (ок. 1910 г) жил в Москве, работал присяжным поверенным. Умер в 1919 году.

Около 1910 года Дерожинская выходит замуж за Ивана Ивановича Зимина - директора «Товарищества Зуевской мануфактуры». Зимины, как и Бутиковы, и Рябушинские, являлись старообрядцами. Это были одни из крупнейших российских текстильных фабрикантов. Одновременно эта фамилия известна т.н. «Частной оперой Зимина», созданной С.И. Зиминым, братом И.И. Зимина. Сам Иван Иванович не принимал прямого участия в руководстве оперой, однако, являлся ее основным акционером. После женитьбы на А. Дерожинской Зимин переселяется в ее особняк. Этот брак дал начало слухам об оперной карьере Дерожинской, что не соответствует истине.
....
Судьба Дерожинской после 1917 года неизвестна.

  Сразу после национализации в 1918 году особняк занимает Культурно-просветительское общество Украинской Рады. В 1919 году здесь уже размещается внешкольный отдел Наркомпроса, заведующей которым была Н.К. Крупская, а ее заместительницей З.П. Кржижановская. Уже в следующем году Наркомпрос переехал на Сретенку, а здание некоторое время пустовало. По неподтвержденным данным, в это время здесь находился редакционно-издательский отдел Главполитпросвета.

В конце 1921 года здание передают норвежскому полномочному представительству во главе с Ф. Якхельном. Представительство было образовано в соответствии с торговым соглашением от 2 сентября 1921 года. Дипломатического статуса это представительство не имело и ведало лишь торговыми отношениями. Миссия размещалась здесь до конца 1923 года. После признания Норвегией СССР в 1924 году норвежская миссия стала посольством и переехала в другой особняк.

      В 1924 году дом продолжает числиться в ведении Бюробин (бюро по обслуживанию иностранцев). Здание, вероятно, пустует. В это время переоборудуется часть дворового флигеля, где устраивается сушилка для строительных пиломатериалов.

В 1925 в особняк вселили китайскую дипломатическую миссию, размещавшуюся до того в номерах гостиницы «Савой». Через три года миссия была преобразована в посольство, сохранив за собой особняк Дерожинской. В здании были устроены канцелярии, а также жилые апартаменты посла и советника Китайской республики. За более чем тридцатилетнее пребывание китайской дипмиссии в этом здании первоначальные интерьеры претерпели заметные изменения. Холл был разделен перекрытием на два этажа, частично были разобраны камины, демонтированы бра и плафонные светильники, исчезла мебель и некоторые стеновые панели, закрашены или заклеены росписи. В результате этой трансформации некоторые помещения потеряли свой оригинальный вид.

      В 1959 году особняк был передан посольству Австралии.

Категория: Московские достопримечательности | Добавил: MiSol (01.05.2009)
Просмотров: 998 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Очень интересно, как будто сама там только что побывала.
И фотографии сделаны отлично.
И поэтому вдвойне приятно - ведь это у нас ...

2  
Спасибо! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

В блоге у Риты С
19.09.2014
Музей (2)
22.08.2014
Старые вещи (0)
02.03.2014
Ах, ярмарка... (3)

Самое свежее
02.03.2015
Синие коты Рины Зенюк (0)
28.02.2015
Декупаж (3)
19.10.2014
Шитье из кусочков. Дорожка. (2)

Наши друзья
Новые дети.

Курильский бобтейл Ирокез


Усадьба Мишенское


Мы на Facebook




Наша кнопка
Рита дважды





Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz