Вашему вниманию!

Уважаемые Пользователи! Не забывайте авторизовываться - ввести свой мэйл и пароль справа вверху.


Меню сайта

Темы
Стихи ,цитаты, афоризмы ... [79]
Мои любимые строчки
Заморочки от Риты А [26]
Любите ли вы заморачиваться так, как люблю это я?
Кис-кис на бис [148]
В доме, где есть кошка, других украшений не нужно...
Московские достопримечательности [14]
Своими глазами
Мастерская [12]
Делаем своими руками

Rambler's Top100
Главная » Статьи » Московские достопримечательности

Юсуповский дворец в Харитоньевском переулке



  Вот еще одно интересное место в Москве стало доступно для посещения любого желающего. Это Юсуповские палаты в Большом Харитоньевском переулке.



  Так выглядело здание в 1880-х годах.



  Мне совсем не хочется пересказывать его историю – историю, кажется, самого старого гражданского сооружения в городе. Предположительно был он построен в самом конце XVII века. И принадлежал семье Юсуповых с 1727 года. Семье замечательной, надо сказать, - древней и славной, одной из самых богатых в России (история рода есть на сайте Юсуповского дворца, хоть и не совсем внятно изложенная). Судя по тому как щедро одаривалась она имениями, землями и прочими ценностями – много сделавшей для страны нашей.



  Историю здания всегда сложно рассказывать – из за бесконечных перестроек и переделок, добавлений и убавлений в их  облике. Что будет наиболее интересным? Или решить этот вопрос так , как решают его реставраторы – восстанавливать тот его период, который наиболее описан и задокументирован?



  Дворец этот восстановлен в виде, который он получил после своего обновления в конце XIX. И занималась этим Зинаида Юсупова. Женщина , жизнь и личность которой заслуживает целой книги, не осталась в стороне от моды тогдашней на русский стиль ( который так шел и к ее красоте) и интерьеры дворца стилизованы под  старинные палаты с их росписями, изумительными каминами; даже их названия возвращают в прошлое России – Охотничий и Красный залы, Трапезная,Тронный зал...





  Уже сам проход через Красный зал изумляет – яркостью красок своих.
Росписи на стенах Охотничьего зала – картины, предположительно созданные Ф.Г.Солнцевым, расписавшим многие Храмы, академиком, принимавшим участие и в росписях кремлевских дворцов.









  В доме расписан каждый кусочек, и каждое помещение  имеет свой облик – даже лестничные пролеты.



  Вот здесь ,например, львы держат герб Юсуповых. Больше всего вопросов в нем вызывает вот эта "звезда Давида". Но скорее всего это не имеет никакого отношения к "сынам израилевым"  .



  Первой комнатой второго этажа на нашем пути является Китайская. Так она выглядит сейчас, пуста совершенно.



а так выглядела тогда:



  Вообще же,бывая в разных старинных домах на экскурсиях ( в домах-музеях в том числе) остро чувствуешь безжизненность пространства. Вещи, которые наполняли дом, были его душой – отсутствуют ( у кого то они сейчас?). Вернуть их невозможно, а потому невозможно и вернуться в ощущения той эпохи. Можно лишь пофантазировать на эту тему.



  Проходим в Тронный зал. Он и во времена Зинаиды Юсуповой был просторным и полупустым.



  Мебели немного,- легко заметить что была она здесь совсем другой. О коврах, естественно нет и речи там где ходят посетители.



  Росписи потолков, как и везде здесь, потрясающие.



  Некоторые предметы выглядят интересными – может это подновленные старые вещи? Какие то довольно удачно, другие – без затей – почти по рецептам китайских производителей.







  Что привлекает в каждом помещении и кажется подлинным ( и , скорее всего, таковым и является)  - это удивительные камины , декорированные изразцами. Возможно и голландского происхождения, но расписанные безусловно русскими людьми. Множество сюжетов самых разных - на русские темы и с русскими же надписями. Довольно забавно упоминание экскурсовода о множестве вопросов возникающих по мере чтения надписей под картинками - среди них много безграмотных! Возможно их делали мастеровые, ученостью не отличавшиеся.





  Камины везде разные, везде это очевидная ручная работа. Именно они связывают времена – вот например в кабинете, вид которого сейчас не имеет ничего общего с тем, каким он был тогда - только росписи да камин позволяют думать что это одно и то же место.





  Стоял ли здесь этот книжный шкаф с резными фигурами?



  Потолки вот – были точно.





Ну и конечно камин прекрасный этот - был.



  Кабинет – последнее помещение в анфиладе комнат , чтобы в него попасть проходим через Гербовый зал. Здесь множество предметов мебели и даже разрешают посидеть на круглом диване посередине комнаты :-)





  Еще один замечательный камин,



  некоторые детали интерьера пытаются вернуть нас в те времена, что весьма непросто учитывая их абсолютно новенький вид.





  Мне очень нравятся детали мебели здесь. И даже неважно откуда она…







  Ну и для сравнения –тот же зал в начале XX века - оказывается он был довольно уютным.



  Потом – Портретная комната. Здесь – истрия рода в личностях.









  И , собственно, кабинет за ней.



  Последнее помещение на этом этаже – Трапезная.
 




  Наверное раньше из ее окон открывался замечательный вид во двор и его постройки – Гербовые ворота и окружающие двор флигели, где жили обслуживающие дворец люди. Теперь же это пространство перегорожено трехметровым глухим забором с колючей проволокой поверху…
По узенькой и крутой лестнице поднимаемся на третий этаж.



  Это самая высокая часть дворца – здесь находилась домовая церковь Татьяны. Ничего напоминающего о том что это церковное помещение нет – здесь пусто.



  Ну разве только эта надпись по стене…



  И еще немного «букаф».
  Сразу после Революции здание переходило от одной организации к другой ( был здесь даже Музей Красной Армии)



и , в конце концов, поселилась тут ВАСХНИЛ. И Кабинет занял Н.И.Вавилов. Говорят , он понимал ценность этого сооружения и, как мог, сохранял его внешний и внутренний вид.
  В 90-х годах ВАСХНИЛ получил здание в собственность. О том как эта собственность стала принадлежать частному предприятию история скромно умалчивает. А интересно было бы узнать как государственная историческая ценность переходит к тем, кто вправе «не пущать» ( мы ведь во многие здания не имеем доступа именно по причине частной принадлежности).
  Именно эта частная организация ( строительная фирма) и провела реставрацию здания в 2004 – 2009 гг. И , говорят, не было бы у нас счастья войти в этот дом, если бы не кризис. Вот и решили владельцы и нас пустить за вполне доступную плату и , более того, - предоставлять помещения в аренду для различных мероприятий. Так что если у вас намечается свадьба или банкет – милости просим.



  Старые фотографии с сайта Фотографии старой Москвы и других ресурсов.
  Новые – мои.


Категория: Московские достопримечательности | Добавил: MiSol (05.11.2011)
Просмотров: 1302 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Грустная история, но какая красота.

2  
Буквально вчера или позавчера у нас повторяли фильм "Гардемарины вперед", так вот там часть действия снята именно в этом доме - там это дом Ягужинской в Москве. И сцена где Боярский предлагает ее увезти снята, вероятно в Трапезной. Стены там не так красочны как теперь ( фильм снят лет 20 назад) , но кажется именно тот обшарпанный вид еще милее...Ну и отъезд от этого подъезда через Гербовые ворота, и выход ее по лестнице от высокого крыльца...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

В блоге у Риты С
19.09.2014
Музей (2)
22.08.2014
Старые вещи (0)
02.03.2014
Ах, ярмарка... (3)

Самое свежее
02.03.2015
Синие коты Рины Зенюк (0)
28.02.2015
Декупаж (3)
19.10.2014
Шитье из кусочков. Дорожка. (2)

Наши друзья
Новые дети.

Курильский бобтейл Ирокез


Усадьба Мишенское


Мы на Facebook




Наша кнопка
Рита дважды





Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz