Вашему вниманию!

Уважаемые Пользователи! Не забывайте авторизовываться - ввести свой мэйл и пароль справа вверху.


Меню сайта

Rambler's Top100
Главная » 2009 » Июнь » 19 » Людмила Улицкая
Людмила Улицкая
20:16
Одна из самых талантливых писательниц нашего времени, русскоязычной литературы вообще. Любые ее произведения - рассказы, повести, романы - отличаются не только занимательными сюжетами, прекрасным языком, ни на кого не похожей стилистикой, но и глубоким смыслом, порой не сразу и доходящим до нас. Уже прочитанная книга заставляет думать и переосмысливать предложенные ситуации, характеры героев, их поступки.
Эту "крепость" я не стала брать наскоком. Лучше быть готовой к работе души и мысли. Сначала ее рассказы - это, как говорят "именины сердца", потом повести - особенно понравилась "Искренне ваш Шурик". И только потом, кажется пятой книгой, - "Даниэль Штайн, переводчик". В кратком резюме к книге написано:
"Роман Людмилы Улицкой - о странствиях духа во мраке мира, о том, как всякий ищет и находит свет вокруг и в себе."
Не берусь писать собственной рецензии на эту книгу, сложную и умную - просто хочу поделиться цитатами из нее, выбранными на МОЙ вкус.

И первой будут слова, завершающие книгу - они очень показательны для содержания романа:

"Прошу прощения у всех, кого разочарую, у кого вызову раздражение резкими суждениями или полное неприятие. Я надеюсь, что моя работа не послужит никому соблазном, но лишь призывом к личной ответственности в делах жизни и веры.
Оправдание мое в искреннем желании высказать правду, как я ее понимаю, и в безумии этого намерения." (стр.518)


"Как говорил отец Церкви Григорий Великий - если истина может вызвать скандал, лучше допустить скандал, чем отрицать истину." (стр.168)
Честно говоря не нашла этой фразы в трудах богослова (может плохо искала) - но высказывание слишком хорошо и само по себе


"...это всегда очень трудно решить - что можно говорить, а что надо удержать в себе. В молодые годы я считал, что все люди должны знать всё,...С годами понял, что это не так. Человек может знать только то, что способен вместить.
...страшно нарушить устойчивость в человеке. Когда человек привык думать определенным образом, то даже маленькое отступление от привычного хода мыслей может оказаться болезненным. Не все готовы принимать новые идеи, уточнять свое знание, дополнять. Вообще - меняться." (стр.281)


"...хочешь, я прочитаю тебе одну еврейскую притчу? И прочитал про какого то реба Зусю, которому надо было вернуть долг к утру, а денег не было. Ученики заволновались, откуда добыть денег, а ребе был спокоен. Он взял лист бумаги и написал двадцать пять  способов, которыми могут прийти деньги. И не отдельной записке еще двадцать шестой. Наутро деньги откуда-то пришли. Тогда ученики прочитали весь список из двадцати пяти возможных способов, но в нем не оказалось того случая, благодаря которому пришли деньги. Тогда реб Зуся открыл отдельную бумажку - там было написано: Бог не нуждается в советах реба Зуси." (стр.286)


"Я как раз очень боюсь духовной жизни. Эта самая духовная жизнь, по моему наблюдению, гораздо чаще увлекает человека сама по себе. Как упражнение. Сколько я встречал небольших людей с очень большой духовной жизнью, и почти всегда оказывалось, что духовная жизнь сводится к копанию в самом себе на весьма небольшой глубине...И все ищут себе духовников!
...довольно нам одного Учителя." (стр.339)


"...по преданию, когда Августин прогуливался по берегу моря, размышляя о тайне Святой Троицы, он увидел мальчика, который вырыл ямку в песке и переливал туда воду, которую зачерпывал ракушкой из моря. Блаженный Августин спросил, зачем он это делает.
Мальчик ему ответил:
-Я хочу вычерпать все море в эту ямку!
Августин усмехнулся и сказал, что это невозможно.На что мальчик ему сказал:
- А как же ты своим умом пытаешься исчерпать неисчерпаемую тайну Господню?
...Как электричество устроено, никто не знает, а как устроен Бог,они знают! " (стр.359)


"- У иудеев,как и у христиан, человек стоит в центре, не Бог: Бога никто не видел. В человеке надо видеть Бога. Во Христе, человеке, надо видеть Бога. А у греков в центре - Истина. Принцип Истины. И человека ради этого принципа можно уничтожить. Мне не нужна такая истина, которая уничтожает человека. Больше того, тот, кто уничтожает человека, уничтожает и Бога." (стр.366)


"Вспоминаю нашего старца - как он хорошо говорил: кому мудрости не дано, тот и не мудрствуй, читай в простоте, а кому дано разумение, тот пусть рассуждает о чтении. Библия - книга необъятной глубины, но каждый черпает по мере своих возможностей." (ср.385)


"...Даниэль всю жизнь шел к одной мысли - веруйте как хотите, это ваше личное дело, но заповеди соблюдайте, ведите себя достойно." (стр.498)


"...в некотором смысле, и Иисус потерпел поражение - сначала не понят своим народом и не принят, а потом принят многими другими народами, но не понят. А если был понят - где новый человек, новая история, новые отношения между людьми?"(стр.499)


"В душе я чувствую, что прожила важный урок с Даниэлем, а когда пытаюсь определить, что же такого важного узнала, весь урок сводится к тому, что совершенно не имеет значения, во что ты веруешь, а значение имеет только твое личное поведение." (стр.501)

Цитаты по изданию "Эксмо" 2008.


Просмотров: 469 | Добавил: MiSol | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 10
10  
К слову о категоричных суждениях - мне они тоже не по душе. Полностью согласна со словами автора об этом:"... Суждение - необязательно.Необязательно иметь непременно мнение по всем вопросам. Это ложное движение - высказывать суждение.
Очень правильными считаю слова главного героя книги:
"Это всегда очень трудно решить - что можно говорить, а что надо удержать в себе.В молодые годы я считал, что все люди должны знать все, и я как пастырь обязан делиться всеми знаниями. С годами понял, что это не так. Человек может знать только то, что способен вместить.... Не все готовы принимать новые идеи, уточнять свое знание, дополнять. Вообще - меняться"
Вот и я в жизни предпочитаю больше наблюдать за людьми, и высказываюсь только тогда, когда человек проявляет интерес к моему мнению. Но и выскажу одно и то же для каждого по-разному.А с кем-то промолчу...

6  
Хорошая книга найдет слова для каждой души, сколь разными бы они не были и тут всегда интересно наблюдать за выбором цитат - для каждого он свой, каждый выбирает их не как открытия, не как что то вдруг понятое , а лишь как аргументы для укрепления своих убеждений.

7  
Согласна полностью.

4  
Еще хочу поделиться некоторыми мыслями из этой замечательной книги:
"Знание, добытое без личного усилия, без личного напряжения, - знание мертвое. Только пропущенное через собственную голову становится твоим достоянием."
"...кроме Библии и Нового Завета есть еще одна книга, которую тоже надо уметь читать, - это книга жизни каждого отдельного человека, которая состоит из вопросов и ответов. Обычно ответы не приходят прежде вопросов. Но когда вопрос задан правильно, обычно ответ получается незамедлительно. Только нужно некоторое искусство, чтобы прочитать....
... И самое главное заключается в том, что если твое дело не получает никакой внешней поддержки, возможно, это начинание пустое. А когда оно не пустое, то приходит помощь."
"... мы никогда не знаем, какие у нас впереди еще испытания, болезни и трудности.Было бы хорошо научиться радоваться вещам, не связанным с семьей и отношениями с людьми.Лучше смотреть на другие вещи: на деревья, на море, на всю красоту, что нас окружает, и тогда восстановятся порушенные связи... и появится возможность получать помощь из того источника, который всегда для нас приготовлен."

2  
Тут,кажется, самое забавное, что каждый считает свои заблуждения правдой, а правду других - заблуждениями biggrin

3  
Что верно - то верно, причем есть такие, кто из упрямства не признает своих заблуждений, даже когда это уже очевидно даже ему самому. Все это наши амбиции.

5  
Все же это вопрос открытый - что есть заблуждения и КТО может перевести убеждения других в разряд заблуждений? "А судьи кто?"

8  
" ЗАБЛУЖДЕНИЕ

- представление, мысль или ход мысли, относительно которых хотя и существует уверенность, что они правильны, тем не менее они не соответствуют истине, фактическим обстоятельствам, предмету (материальная ошибка) или противоречат логическим законам (формальная ошибка). Источниками заблуждений могут быть: предубеждение, несовершенство умственных способностей, поспешность, недостаток энергии, сосредоточенности или устойчивости мышления; недостаточный познавательный материал; субъективные настроения, предрасположения, пристрастия; беспорядочная обработка, плохое знание источников ошибок, опрометчивые обобщения и т. д. От заблуждений, которые возникают неумышленно, необходимо отличать заблуждения, вызываемые намеренно, являющиеся самообманом или обманом другого."
Философский Энциклопедический словарь
Чувствуется, что жара спала.
biggrin


9  
Категоричные суждения никогда не были мне по душе, тем важнее оговорка автора книги "...правду, как я ее понимаю..."
Неужели найдутся те кто может сказать - "я знаю что такое истина"?
И начнут нас "железной рукой" к этой истине гнать...

1  
Я очень рада встрече с этой книгой, как много моих собственных наблюдений , убеждений нашли подтверждение в ней. Я прочитала только половину книги, моё "общение" с главным героем продолжается, но сколько всего интересного для себя я уже там обнаружила. Почти все из приведенных цитат уже помечены мною , чтобы вернуться к ним еще. С остальными еще предстоит встреча. ВСЁ очень интересно!
"...люди гораздо больше дорожат своими своими заблуждениями, чем правдой. Сама правда - сложное сооружение и она существует в уменьшенном, упрощенном варианте для одних, и очень сложном, гораздо более богатом виде для других."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

В блоге у Риты С
19.09.2014
Музей (2)
22.08.2014
Старые вещи (0)
02.03.2014
Ах, ярмарка... (3)

Самое свежее
02.03.2015
Синие коты Рины Зенюк (0)
28.02.2015
Декупаж (3)
19.10.2014
Шитье из кусочков. Дорожка. (2)

Наши друзья
Новые дети.

Курильский бобтейл Ирокез


Усадьба Мишенское


Мы на Facebook




Наша кнопка
Рита дважды





Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz