Вашему вниманию!

Уважаемые Пользователи! Не забывайте авторизовываться - ввести свой мэйл и пароль справа вверху.


Меню сайта

Rambler's Top100
Главная » 2013 » Апрель » 21 » Библионочь
Библионочь
18:39
   19 апреля в дополнение к Дням исторического и культурного наследия уже второй раз устраивается Ночь библиотек. Программы предлагались  самые заманчивые. Я выбрала Историческую библиотеку по разным причинам – и потому что старые книги необыкновенно интересны, и старый  особняк имеющий свою историю привлекателен всегда, и район этот любим многими – прогуляться здесь теплым весенним вечером  это еще одно предложение от которого трудно отказаться.
   В маленьком вестибюле было много народу – «Мы не ожидали что вас столько придет!» - сказала одна из сотрудниц. Но справились со всеми – всем все показали, интересно рассказали и о библиотеке, и о книгах.
   Экскурсия началась прямо на лестнице – немного об истории здания ( кстати – его самая старая часть принадлежала Куманиным – семье родной тети Достоевского , а  Федор Михайлович и его братья и сестры воспитывались в этом доме после смерти родителей.), о людях, чьи собрания и стали основой библиотеки – Чертков, Голицын, Уваров, Бахрушины… Историческая библиотека выросла в самостоятельную из библиотеки Исторического музея…



   Поднимаемся выше, заглядываем осторожно в читальный зал… Узнаем что почти все тут в том виде, как это было до 1917 года… Да, выглядит именно так. Кто то спрашивает о ремонте –«Вот как раз этим летом начнется…Но мы его боимся…» Честно сказать – я тоже боюсь…Есть определенное очарование в этих следах времени, которые здесь точно уместны…
   У нас есть редкая возможность посетить хранилища Библиотеки…
   На входе небольшая экспозиция книг.





Это книги написанные в других странах о России и Москве. Вот одна из иллюстраций  хоть и написана эта книга давно, но выглядит иллюстрацией к книге –  «В сказочном царстве» . Так назвал  свою книгу о путешествии в Россию Кнут Гамсун и написал о Москве: « Я и представить себе не мог, что на земле есть такой город: куда ни глянь, повсюду зеленые, красные и золотые шпили и купола. Это золото и небесная синь затмевают все, что могло нарисовать мое воображение».




   Годы когда мы жаждали знаний самых разных, искали ответов на многочисленные вопросы и вообще -свое место в жизни, были небогаты на книги. И это навсегда оставило отпечаток в нашем сознании. Теперь проходя по хранилищам этой замечательной Библиотеки мы чувствуем себя немного потрясенными – готовы остаться тут навсегда – заблудиться в этих стеллажах и открыть , наконец, эти невероятные сокровища для себя…







   Проходим мимо стеллажей старинных книг, открываем огромные фолианты, читаем надписи на корешках…







   Вот книги А.П.Бахрушина ( родного брата А.А. Бахрушина, того самого чьего имени музей Театральный) – на каждом корешке его инициалы. Выясняется что все книги в его библиотеке были заново переплетены , когда попадали к нему. Переплеты роскошны…



   В стороне замечаю небольшую картотеку – вероятно по книгам из библиотек отдельных владельцев. Почему то взгляд останавливается на фамилии Бухгейм. И всплывает сразу недавно читанный дневник А.В.Орешникова  и слова «Встретил случайно Бухгейма, служащего в Румянцевском музее, пригласил меня к себе; занимает крошечную, но чистенькую комнату в Дурасовском переулке, посмотрел жалкие остатки его прекрасной библиотеки.»  Это 1925 год…

 

    И опять книги и книги кругом…





   Собрание Исторической библиотеки пополнялось постоянно. Здесь хранят даже то , о чем мы уже стараемся забыть. Это тоже история.


   На минутку заглядываем ( тихо!) в зал… Именно от расположился в бывшем здании усадьбы Куманиных. Сопровождающая нас сотрудница по имени Оля замечает, что долгие годы усадьба считалась несохранившейся, но благодаря одному читателю          Библиотеки, вероятно увлеченному москвоведу,  выяснилось что она сохранилась – только вот стала неопознаваема снаружи из за позднее пристроенных корпусов.



   А нас уже ждет Восточный кабинет. Это интереснейшее место .



   И ему есть чем нас поразить. Это и деревянное клише для оттиска буддийских текстов, и огромные альбомы с описанием народов России ( увлеченно рассматриваем иллюстрации в энциклопедии кавказских народов – необыкновенно яркие – и узнаем что это раскрашенные вручную гравюры), и книги С.Д.Шереметева с очаровательным экслибрисом ,нарисованным Елизаветой Бём, и потрясающий воображение красками и аккуратностью исполнения японский альбом с рекламными листовками 1905 года. Уходить отсюда не хочется, но мы не единственные страждущие…

















   А внизу дегустируют чай и осматривают экспозицию посвященную чаю в России ( вот где, наверное, я нашла бы иллюстративный материал к своему рассказу о Боткиных!). Мимоходом заглядываем в местный буфет находящийся в древних стенах подклета.
   Еще одна интереснейшая выставка посвящена славянской письменности. Здесь тоже есть что показать – это и Каталог Библиотеки Медичи, и Турецкая история 16 века,





...но я думаю что если бы в возрасте до 15 лет мне в руки попала бы эта вот книга – жизнь бы моя сложилась по другому!





   Потом еще небольшая прогулка по Ивановской горке.  Вечер был замечательный. Кажется я стану читательницей этой библиотеки. Где как не тут искать сведения о городе и его обитателях?



   И , в заключение, забавный случай . На пути в Историческую библиотеку, уже в Старосадском переулке ко мне обратился благообразный пожилой мужчина – «Вы не подскажете где тут улица Пятихатки?»  Я подумала – 30 лет брожу в этом районе, заглянула во все дворы и вот конфуз – я даже не слышала такого названия! Об этом я смущенно и сообщила вопрошающему. Он добавил что там еще какая то улица рядом Дикая или Дикого… Входящий в подъезд  дома молодой человек резво постучал по клавишам навигатора и сказал что в Москве вообще нет такой улицы! Я еще немного пообщалась с дедушкой, выяснила что ищет он магазин кофе и чая, что бывал там много раз, что он красивый, что ассортимент там прекрасный…Подумала что может это Перловский чайный магазин и направила его туда.
   Дома порылась в Сети , но не обнаружила  ни Пятихаток, ни Дикой… Что бы это могло быть?

Просмотров: 1318 | Добавил: MiSol | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1  
Ты прямо как в машине времени где-то побывала... Вот и дедушка тебе соответствующий попался....
А на что мизинец указывает? И много еще разных вопросов по теме.... Но это при встрече....
Спасибо, очень интересно было и посмотреть, и почитать...
Да, еще забыла... Хорошо, что ты ДО РЕМОНТА успела там побывать.

2  
Да, уж точно - я устно еще кучу чего хотела бы рассказать - то что конкретно было интересно для меня и почему :-) И про пальчик этот и про то что он показывает...Как там интересно все! И - главное - мы можем приобщиться к богатствам Исторички!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

В блоге у Риты С
19.09.2014
Музей (2)
22.08.2014
Старые вещи (0)
02.03.2014
Ах, ярмарка... (3)

Самое свежее
02.03.2015
Синие коты Рины Зенюк (0)
28.02.2015
Декупаж (3)
19.10.2014
Шитье из кусочков. Дорожка. (2)

Наши друзья
Новые дети.

Курильский бобтейл Ирокез


Усадьба Мишенское


Мы на Facebook




Наша кнопка
Рита дважды





Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz