Вашему вниманию!

Уважаемые Пользователи! Не забывайте авторизовываться - ввести свой мэйл и пароль справа вверху.


Меню сайта

Rambler's Top100
Главная » 2012 » Май » 14 » Бёклин и "Остров мертвых"
Бёклин и "Остров мертвых"
12:32
  Переполнение информации о каком нибудь явлении часто является поводом рассказать о нем. На этот раз «Остров мертвых» Бёклина стал таковым.
  Сначала был интерес к течению прерафаэлитов. Потом появился проект Гугл Арт, давший возможность прогуляться по некоторым  музеям. По итогам той прогулки я собрала маленькую коллекцию понравившихся мне картин. И одной из них была – «Остров мертвых» Бёклина  1883 года из Берлинской галереи.  Настроение картины, ее сюжет были очень близкими к прерафаэлитам.



  Немного разысканий  и выяснилось что Бёклин – символист, что картина эта имеет несколько ( кажется пять ) авторских версий , что  «По свидетельству Сергея Маковского, известного художественного критика тех лет, уже к началу 1900-х гг. в городских садах Германии с каждым годом увеличивалось «число мраморных кентавров, фавнов и наяд, как будто прямо взятых с его холстов. Поражаешься тем, до какой степени даже мелкие изделия, цветочные вазы, стенные барельефы заражены духом Бёклина. В скором будущем в Германии мог бы создаться особый стиль на этой почве».
  И такой стиль возник. Это был модерн.» (цитата по статье  Льва Дьякова)
  К тому же – оказалось не только в Германии были очарованы Бёклином  вообще и «Островом мертвых» в частности. И тут посыпались цитаты из стихов:
Где 'Остров мертвых' в декадентской раме?
Где плюшевые красные диваны?
Где фотографии мужчин с усами?
Где тростниковые аэропланы?
А.Тарковский.Вещи.

Обои,
     стены
          блекли...
                   блекли...
Тонули  в серых тонах офортовых.
Со стенки
         на город разросшийся
                            Беклин
Москвой расставил "Остров мертвых".
В.Маяковский. Про это.
  …и прозы:
  «На окнах колыхались темные коричневые занавеси с блямбами. В квартире преобладали темно-коричневые тона. Над пианино висела репродукция с картины Бёклина «Остров мертвых» в раме фантази темно-зеленого полированного дуба, под стеклом. Один угол стекла давно вылетел, и обнаженная часть картины была так отделана мухами, что совершенно сливалась с рамой. Что творилось в этой части острова мертвых — узнать было уже невозможно.»
Ильф и Петров «Двенадцать стульев» Гл.10

  «Там было тепло, пахло хорошими духами, на стене была копия с картины Беклина "Остров мертвых…"
В.Набоков. Машенька.Гл.4

«Сидя в гостиной на бархатных креслах  с гнутыми ножками, мы все боимся, что они  затрещат под нами - такие они хрупкие  и изящные  и такие грубые  и неловкие  мы.  На  стене  беклиновский  "Остров мертвых".  Рояль  с бюстиком Бетховена. Люся играет "Кампанеллу" Листа.»
В.Некрасов «В окопах Сталинграда».Гл. 10

«…дочка Грингмута стала женой  сына  Беклина, после чего и "Московские ведомости" превратили его в перл создания;»
А.Белый. Между двух революций.Быт.
  (Ах вот оно что! - Грингмут был редактором «Московских новостей»)

  Дальше – больше! Оказалось что Рахманинов под впечатлением этой картины написал симфоническую поэму «Остров мертвых» ( а на картину Бёклина «Возвращение» - Prelude in B minor, Op. 32, No. 10)
  ( Оставлю на совести многочисленных копипастеров сведения о том что даже виллу свою в швейцарии - "Сенар" - Рахманинов купил за сходство с "Островом мертвых" и даже при перестройке ее взрывали скалы чтобы придать еще больше этого сходства.)
  Музыку под впечатлением картин Бёклина, кстати, написали и некоторые другие композиторы.
  В статье о Раманинове Б.Асафьев упоминает книгу Соловцова «С. В. Рахманинов» в которой « Интересны подмеченные автором параллели между симфонической поэмой Рахманинова «Остров мертвых» и картиной Левитана «Над вечным покоем»»



  Довольно интересными оказались и сведения о прототипах острова  на картине – их много и одним из них является Остров Святого Георгия.

  Но и у нас, оказывается, есть свой «Остров мертвых» - в Выборге, в Монрепо!
  Это фамильная усадьба президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья.
  На одном из островов – Людвигштайне был устроен семейный некрополь Николаи.
  «На краткий миг, о холм, ты мой, потом на век я буду твой» — стихи Людвига Генриха посвящены тому месту, где он позже был похоронен.
  С 1820-х гг. остров с берегом был связан паромной переправой. Таким образом, семейный некрополь был недоступен для посторонних посетителей, осматривавших парк.
  В декоре парома, ворот на островной пристани и ограждений пристани на материке ворот был использован мотив стрельчатой арки. На рубеже XIX-XX вв. ворота на островной пристани заменены на ныне существующие. Весь ансамбль в этот период воспринимался в контексте распространенной в конце XIX – начале ХХ вв. идеи «Острова мёртвых», воплощенной в одноимённой картине швейцарского художника А.Бёклина (1880 г.).
  Насколько это место похоже на «Остров мертвых» вы можете решить сами.

  Некрополь и «Остров мертвых» пожалуй наиболее близкие по смыслу понятия, поэтому неудивительно что именно здесь и была найдена та «последняя капля» которая стала причиной «переполнения информации» для меня – это надгробие на Введенском кладбище Москвы на могиле Г.Лион и А.Рожновой.Оно сделано полностью по мотивам картины Бёклина и часть ее выполненная мозаикой помещена в центре композиции. Интересно кем были эти люди?

  С «Островом мертвых» оказались связанными даже такие особы как Ленин и Гитлер! Гитлер вообще был поклонником Бёклина и даже имел в своей коллекции 11 его работ.
  На этой страничке я обнаружила фотографии где Гитлер и Молотов сняты на фоне «Острова мертвых», а на стене комнаты в Цюрихе, где жил В.Ленин висит все та же картина.
  Поистине влияние Бёклина и его «Острова» оказалось огромным. Макс Эрнст, Де Кирико и Дали признавали его в отношении своего творчества.
  Дали написал даже «Истинное изображение „Острова мёртвых" Арнольда Бёклина в час вечерней молитвы»



  Художник Фердинанд Келлер посвятил Бёклину свою картину «Могила Бёклина». Нет, он не угадал, это место выглядит по другому.



  На могиле Бёклина во Флоренции монумент с надписью  из Горация: Non Omnis Moriar – Нет, весь я не умру…
  Кажется он был прав.

  И, в заключение, маленькое лирическое отступление. Стиль «модерн» - мой любимый стиль во всем чего бы это ни касалось.  Оформляя некоторые работы в графическом редакторе мне всегда хотелось использовать элементы модерна и поиски подходящих шрифтов занимали у меня довольно много времени. И не всегда были успешными. Ах как хотелось мне заиметь кириллический шрифт с определенным образом прорисованной буквой М! Но удача не улыбалась мне… И что же? Это оказался шрифт «Арнольд Бёклин» созданный в 1904 году Отто Вайзертом



  UPD Вот часто так бывает - думаешь что тема закрыта, но продолжаешь фиксироваться на всем что с ней связано :-)
Вдогонку - нашелся целый САЙТ посвященный этому самому "Острову мертвых". Сообщество интересующихся добавляют туда найденные изображения ( и не только) связанные с картиной. Некоторые показались мне очень интересными. В частности было интересно узнать что у Дали была еще одна картина про "Остров мертвых"



  А еще там есть снимки тех самых открыток которые и сделали картину столь популярной в начале ХХ века.
  Ко всему этому добавлю несколько репродукций с этого сайта - в основном это работы современных художников.



Г.Р.Гигер



работа автора под ником bellsley



Zur Toteninsel. З.Задемак



С.Бекман



Hommage a Bocklin.A. Chehade





Просмотров: 2433 | Добавил: MiSol | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

В блоге у Риты С
19.09.2014
Музей (2)
22.08.2014
Старые вещи (0)
02.03.2014
Ах, ярмарка... (3)

Самое свежее
02.03.2015
Синие коты Рины Зенюк (0)
28.02.2015
Декупаж (3)
19.10.2014
Шитье из кусочков. Дорожка. (2)

Наши друзья
Новые дети.

Курильский бобтейл Ирокез


Усадьба Мишенское


Мы на Facebook




Наша кнопка
Рита дважды





Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz