Вашему вниманию!

Уважаемые Пользователи! Не забывайте авторизовываться - ввести свой мэйл и пароль справа вверху.


Меню сайта

Rambler's Top100
Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Фильм Олега Дормана "Подстрочник"
Фильм Олега Дормана "Подстрочник"
16:41

Как то на телеканале "Культура" шел документальный сериал "Взаимосвязи". Очень занимательный. Постороен он был таком принципе - Внук хозяина сада, яблоко в котором упало на голову Ньютону, до того ненавидел физику и, в частности Закон тяготения, что вообще перестал есть яблочный джем .А поскольку надо же было что то мазать на хлеб за завтраком - придумал как сделать арахисовое масло, ставшее просто бестселлером в США. Вот таким образом Ньютон связан с этим самым арахисовым маслом.

Это шутка конечно. Но подобные взаимосвязи постоянно присутствуют в нашей жизни.

На одном из ресурсов в Сети на полушуточный вопрос - Получает ли дивиденты Поль Мориа за использование всем известной мелодии в прогнозе погоды? Я ответила что закон, который давал бы ему возможность на подобные притязания действует в нашей стране лишь с 1995 года. Ну и следовательно - увы...

Нашелся оппонент который напомнил мне о том что в действительности СССР присоединился к соотв. международному соглашению уже в 1973 году. Поскольку мне казалось что то присоединение не давало возможности получать дивиденты зарубежным ( да вобщем то и нашим) авторам, то вопрос был еще раз открыт для меня уже в качестве дискуссии в рамках нашей семьи :-))

К ответу был призван муж - как более осведомленный в тонких вопросах Права. И в ходе обсуждения всплыл достаточно распространенный пример с Астрид Линдгрен и ее "Карлсоном".

А вот уже "Карлсон" в очередной раз заставил меня с ностальгией вспоминать прочитанные в школьные годы "Три повести о Карлсоне", сетовать что большинство моих знакомых видели это ТОЛЬКО в виде мультфильма и понятия не имеют что оставшиеся в стороне еще две повести еще смешнее и гораздо занятнее первой. И тут муж поинтересовался - известно ли мне о некоторых дискуссиях в связи с переводами "Карлссона"? Ну и чьи переводы имею ввиду я? К стыду своему - припомнить я не могла.

Тут же полезли в Сеть, перерыли массу информации и выяснили что открыла для нас этого невероятного героя ( со всеми его словечками, выходками и прочим узнаваемым антуражем) Лилианна Лунгина ( узнаете фамилию?). Много интересного выяснилось при этом. А в ближайшие дни, в гостях у подруги, где эти изыскания были обнародованы, я узнала что существует весьма необычный фильм об этой женщине. И о фильме этом отзыв был весьма в превосходных тонах!

Опять разыскания и фильм этот ( 15-ти серийный!!!) был просмотрен на одном дыхании.

Он не о Лилианне Лунгиной. Он об эпохе и стране нашей глазами этой женщины. Все пятнадцать серий в кадре только она, рассказывающая. Иногда - старые фотографии - ее родителей, ее самой, друзей, знакомых...Есть и съемки во Франции, Москве, других местах. Но слушать хочется бесконечно.

Разыскивая информацию о фильме, в одной из статей нашла строки -"телевидение отказалось от этого фильма, потому что не будут это смотреть". Но летом фильм все же был показан по России. В сентябре российские журналисты в составе неформального клуба телепрессы назвали фильм О.Дормана "Подстрочник" событием года "за прорыв личности на экран и магию уникальной интонации".

"Ищущий да обрящет". Если будет возможность - обязательно посмотрите.

Просмотров: 534 | Добавил: MiSol | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
3  
Ой! А я эту книгу нигде не встречала! Тоже хочу купить!

4  
Вот так она выглядит

А если не найдете ее в магазинах у вас в городе - можно через ОЗОН заказать
Подстрочник на ОЗОНЕ

1  
Да-да! Фильм смотрелся на одном дыхании! Оторваться было невозможно!

2  
Я не удержалась и купила еще книгу эту "Подстрочник". Информации там немного больше ( ну может на четверть) и вся она касается реалий жизни в Стране советов. Прочиталась тоже без отрыва biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

В блоге у Риты С
19.09.2014
Музей (2)
22.08.2014
Старые вещи (0)
02.03.2014
Ах, ярмарка... (3)

Самое свежее
02.03.2015
Синие коты Рины Зенюк (0)
28.02.2015
Декупаж (3)
19.10.2014
Шитье из кусочков. Дорожка. (2)

Наши друзья
Новые дети.

Курильский бобтейл Ирокез


Усадьба Мишенское


Мы на Facebook




Наша кнопка
Рита дважды





Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz