Совсем недавно открылся этот музей - Музей исчезнувшего вкуса. Коломенская пастила. Откуда то из памяти всплывает - пастилу делают из яблок. Вот и день подходящий - 19 августа - Яблочный спас. Поедем в Коломну- пастилу пробовать!
Сам город еще сохранил свою уютную провинциальность, а музей и вовсе находится в части одно-двухэтажных домов старого города. Ни шума города, ни толп любопытных - как будто в гости приехали. Народу в маленьком дворике с розовыми кустами пока немного - лето, будний день. А экскурсия намечается на два часа! Кажется ну что это может быть за экскурсия если организаторы музея подчеркивают - "Мы музей нематериальной культуры", но время пролетело незаметно.
Наше пребывание "в гостях" шло как и положено в России - за столом :-)) За беседой интересной и вкусностями с чаем. А вкусности эти - самые что ни на есть натуральные и оттого еще более милые сердцу - как будто хозяйка к вашему приходу старалась домашними сластями порадовать.
И беседа много интересного нам открыла - и как сохраняли яблочный урожай , и что была пастила эта весьма дорогим угощеньем ( а еще и призы на международных выставках получала) потому что делалась вручную ( и слово то "пастила" от слова постилать образовано), и про обычаи того времени.
Угощенье же было отменным! Пастила малиновая, пастила с маком и кедровыми орешками, смоква (!), пастила "Трезвость" ( и такая есть!)...
И домой захватили коробочку. Вкус НАСТОЯЩЕЙ еды почти исчез из нашей жизни. Возможно через пару тройку лет производство и этой диковинки станет уже на промышленную основу, а пока в ней чувствуется душа сделавших ее.
Обязательно почитайте еще рассказ об организации музея из уст основательницы его. Ну и приезжайте, может скоро снимут леса с Николы на посаде - музей рядом с этим красивым храмом находится - есть на что полюбоваться.
Просмотров: 1831 |
Добавил: MiSol
| Рейтинг: 5.0/1 |