Вашему вниманию!

Уважаемые Пользователи! Не забывайте авторизовываться - ввести свой мэйл и пароль справа вверху.


Меню сайта

Rambler's Top100
Главная » 2010 » Август » 20 » Коломенская пастила
Коломенская пастила
14:59
Совсем недавно открылся этот музей - Музей исчезнувшего вкуса. Коломенская пастила.
Откуда то из памяти всплывает - пастилу делают из яблок. Вот и день подходящий - 19 августа - Яблочный спас. Поедем в Коломну- пастилу пробовать!



Сам город еще сохранил свою уютную провинциальность, а музей и вовсе находится в части одно-двухэтажных домов старого города. Ни шума города, ни толп любопытных - как будто в гости приехали.
Народу в маленьком  дворике с розовыми кустами пока немного - лето, будний день. А экскурсия намечается на два часа! Кажется ну что это может быть за экскурсия если организаторы музея подчеркивают - "Мы музей нематериальной культуры", но время пролетело незаметно.

Наше пребывание "в гостях" шло как и положено в России - за столом :-)) За беседой интересной и вкусностями с чаем. А вкусности эти - самые что ни на есть натуральные и оттого еще более милые сердцу - как будто хозяйка к вашему приходу старалась домашними сластями порадовать.



И беседа много интересного нам открыла - и как сохраняли яблочный урожай , и что была пастила эта весьма дорогим угощеньем ( а еще и призы на международных выставках получала) потому что делалась вручную ( и слово то "пастила" от слова постилать образовано),  и про обычаи того времени.



Угощенье же было отменным! Пастила малиновая, пастила с маком и кедровыми орешками, смоква (!), пастила "Трезвость" ( и такая есть!)...



И домой захватили коробочку. Вкус НАСТОЯЩЕЙ еды почти исчез из нашей жизни. Возможно через пару тройку лет производство и этой диковинки станет уже на промышленную основу, а пока в ней чувствуется душа сделавших ее.



Обязательно почитайте еще рассказ об организации музея из уст основательницы его.
Ну и приезжайте, может скоро снимут леса с Николы на посаде - музей рядом с этим красивым храмом находится - есть на что полюбоваться.
Просмотров: 1774 | Добавил: MiSol | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 5
5 Ира Фролова  
0
Эту чудную пастилу, я не забуду никогда!

1 Puma  
0
Ой, как интересно и как вкусно! Такие фотографии аппетитные получились!
А я и не догадывалась, что такая пастила бывает - точно стоит ее попробовать!

2 MiSol  
0
Ну до Коломны ты вряд ли в ближайшее время доберешься, а ко мне в гости - приезжай - я приберегу ее чтобы тебя угостить!

3 Puma  
0
Спасибо, а сколь долго лежать может - хоть засуши один кусочек biggrin - ведь не выберусь со всеми делами! biggrin

4 MiSol  
0
Ту самую, старинную пастилу можно было хранить 2 года! А нынешнею - ну не знаю - может с месяц то не подсохнет biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

В блоге у Риты С
08.01.2020
Посткроссинг и Рождество (0)
19.09.2014
Музей (2)
22.08.2014
Старые вещи (0)

Самое свежее
02.03.2015
Синие коты Рины Зенюк (0)
28.02.2015
Декупаж (3)
19.10.2014
Шитье из кусочков. Дорожка. (2)

Наши друзья
Новые дети.

Курильский бобтейл Ирокез


Усадьба Мишенское


Мы на Facebook




Наша кнопка
Рита дважды





Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz