Вашему вниманию!

Уважаемые Пользователи! Не забывайте авторизовываться - ввести свой мэйл и пароль справа вверху.


Меню сайта

Rambler's Top100
Главная » 2011 » Февраль » 10 » Конный завод
Конный завод
12:27
Очередное маленькое путешествие – как всегда незапланированное. Погода не способствует съемкам – сыплет снег. Но – если есть возможность – надо ехать.  Населенные пункты которые предстоит нам посетить  имеют совсем простые имена – Старожилово, Соха… 250 км от Москвы.
Старожилово – родовое имение Дервизов. Им тут несколько поселков принадлежало, огромные территории…Тут «лирическое отступление» сделать придется .
Говоря об этих местах придется упомянуть эту фамилию, поэтому несколько слов о Дервизах.
Павел Григорьевич Дервиз оставил неизгладимый  след в Российской истории построив  Рязанско – Козловскую и Курско-Киевскую железную дорогу. Не как инженер, а как концессионер . А инженером , кстати был у него Карл фон Мекк ( знакомая фамилия?).
На этом строительстве оба сделали громадные состояния. Дервиз построил себе на них виллы в Ницце и Лугано. В той что в Ницце сейчас местный университет.
Оба они много занимались благотворительностью. Дервиз , в частности, основал детскую больницу ( теперь – Русаковская), а вот дело благотворительности фон Мекка продолжила его вдова – Надежда Филаретовна фон Мекк -  всю жизнь поддерживающая П.И.Чайковского.
Так вот Старожилово.  Оно связано с именем одного из сыновей П.Г.Дервиза – Павлом Павловичем.  Это он выстроил здесь целый комплекс Конного завода. Случилось это в начале 90-х годов XIX века. После того как его старший брат владевший этими землями эмигрировал в Париж.
Тут нужно заметить совсем рядом находилась усадьба Сергея Павловича – в Кирицах. Путешествие в Кирицы еще предстоит – это интереснейшее место!
Цель  нашего путешествия мы видим сразу – комплекс манежа Конного завода стоит вдоль дороги на въезде в Старожилово.

Спешиваемся и бродим между постройками, коих здесь много. По большей части это руины. Но выглядят удивительно добротными постройками. Главный жилой дом полностью разрушенный внутри – обвалились перекрытия, крыши нет…





Рядом много построек в этом стиле.Есть вероятность что и здесь и в Сохе архитектором был Ф.Шехтель. Если принять во внимание что несколькими годами ранее именно Шехтель строил усадьбу С.П.Дервиза в Кирицах, которые здесь в нескольких километрах, то это вполне могло быть!
 С удивлением узнала что в некоторых из домов –жилые помещения. Например в этой , бывшей хозяйственной постройке с башней живут люди.

Обхожу вокруг здание Конного завода.

По тропинке девушка ведет удивительной красоты лошадь. Конный завод не прекращал своей деятельности! С тех пор!!


Можно войти внутрь манежа

 

Внутри все довольно прилично ( как много следов вандализма обычно в старых постройках – тут их нет)

Я почти уверена что даже потолок здесь – еще из тех времен.

Некоторые постройки , вероятно обслуживающие Конный завод, кажется даже пытались подновить ненавязчиво

Но кажется даже секреты той штукатурки утеряны – выглядит эта «попытка» неуклюже.
Еще несколько километров за Старожилово. Соха. Постройки усадьбы видны тоже еще на въезде, за снежным полем , в которое превратился пруд.

В этом поселочке удивительно много прекрасных аллей – усадьба была, наверное, для души. Павел Павлович любил музыку, сам сочинял романсы и ставил спектакли на сцене деревенского театра.
В глубине – двухэтаэжный дом. Не знаю что в нем было во времена Дервиза – сейчас он забит, пустует.


Словоохотливая, приветливая старушка поведала что раньше в нем был детский сад.

Вдоль дороги еще постройки – «тут конюшни были»…

«А в доме позади , у пруда, жили обслуживающие усадьбу люди»…

Все построенное тоже выглядит пригодным для пользования. Вот даже двери и переплеты окна над нею – скорее всего «те самые».


Через дорогу – «ледник» и усадебный дом с красивой тенистой аллеей.


Он тоже заброшен.

«А вот отсюда, говорят, барыня на пруд любовалась…» - сообщает старушка.

Обхожу усадьбу с другой стороны – елки, огромные сугробы – нехоженые…



Последний снимок

Если будет возможность – неплохо бы летом приехать сюда . А пока – возвращаемся через  Старожилово. Еще несколько фотографий


Посещение подобных мест – это всегда горечь – почему они в таком виде?!!! Разве нам не нужны эти  удивительные по красоте строения? Не нужна собственная история?
А еще – П.П. Дервиз не уехал за границу после революции. Он был арестован, отсидел в Бутырке. Когда он вернулся в Старожилово , крестьяне, любившие барина, выделили ему участок. И стал он там учителем. Потом ему пришлось уехать оттуда и с 1928 года он жил и работал в Тверской области. И умер в 1943 году. В один год с братом Сергеем, жившем за границей и умершим в Каннах…

По страницам сайта Проселки, материалам Википедии, Антонов В.В. Род Дервизов в Петербурге и в России, и Русского биографического словаря Половцева.
Просмотров: 555 | Добавил: MiSol | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 5
5  
Спасибо,так задушевно описано.

1  
Очень интересный рассказ, интересная поездка! Спасибо! А не хотелось бы чтобы и это все превратилось в руины...

2  
Очень обидно что все это так и канет в Лету... Разве не было бы разумным БЕСПЛАТНО отдать кому нибудь эти постройки с условием реставрации и восстановления?

3  
Никто не хочет брать на себя ответственность... Ведь за этим КЕМ-ТО еще и следить нужно будет, чтобы он свои обязательства по восстановлению и реставрации ЧЕСТНО выполнял... А так... никому ведь не придется ОТВЕЧАТЬ за то, что это в конце концов превратится в прах...

4  
Наверное можно утешать себя тем что есть и более важные задачи у "Государства" и тем что вот, например, роскошную Дервизову усадьбу в Лугано тоже снесли чтобы построить какой то техникум ничем не примечательный :-)
А все же досадно...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

В блоге у Риты С
19.09.2014
Музей (2)
22.08.2014
Старые вещи (0)
02.03.2014
Ах, ярмарка... (3)

Самое свежее
02.03.2015
Синие коты Рины Зенюк (0)
28.02.2015
Декупаж (3)
19.10.2014
Шитье из кусочков. Дорожка. (2)

Наши друзья
Новые дети.

Курильский бобтейл Ирокез


Усадьба Мишенское


Мы на Facebook




Наша кнопка
Рита дважды





Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz