Вашему вниманию!

Уважаемые Пользователи! Не забывайте авторизовываться - ввести свой мэйл и пароль справа вверху.


Меню сайта

Rambler's Top100
Главная » 2010 » Август » 25 » Муромцево
Муромцево
19:54

Каждый раз выезжая из Москвы на расстояние более 100 км ищу интересные места куда можно заехать по пути. На этот раз – Муромцево. И рассказ об этом месте не уложился в привычные мне несколько строк.

Муромцево бывшая усадьба в 40 километрах от Владимира. Поразительно что такое сооружение оказалось заброшенным и почти кануло в Лету. «самое большое сооружение дореволюционной России лежащее в руинах.» - утверждает Википедия.

Владельцем невероятного замка, и не только его, был В.С.Храповицкий.

Храповицкий – лесопромышленник, гусарский полковник и предводитель дворянства Владимирской губернии, человек , вероятно, очень умный и не бессовестный.

Получил в наследство от отца тысячи десятин земли. Хозяйство было запущенным и дохода почти не приносило. Основным же богатством этого наследства был лес. По оценке Карла Тюрмера, главного лесничего у Храповицкого , этот лес в 90 годы 19 столетия стоил 3 миллиона рублей.

Лесное хозяйство при заботливом хозяине только росло и для перевозки леса была проведена железная дорога. И выстроена станция, конечно.

Кажется в этой усадьбе собрались исключительные люди – и по трудолюбию, и по порядочности своей, верности делу, которым занимались. И благодаря им огромные доходы лесопромышленного хозяйства превратились великолепную усадьбу , прозванную «Царской»

Может быть потому что это был царскосельский ансанбль  в миниатюре.

В доме Храповицкого было 80 комнат и они , как и в Царском селе – Петергофе, были отделаны каждая по своему.

И был выстроен театр – по образцу Большого театра. Даже Собинов с Неждановой приезжали сюда с выступлениями.

После строительства самого усадебного дома выстроены были конюшни, скотный двор. Держали здесь и редкие породы птицы – были и лебеди , и утки, и индейки, фазаны, голуби и прочие редкостные птицы – жена Храповицкого заведовала этим изумительным хозяйством. А сам хозяин был действительным членом российского общества покровительства животным.

В 1903 году Храповицкий получил золотую медаль «а разведение леса на 1746 десятинах запущенных пашен в имении Муромцево Судогодского уезда»  от Министерства земледелия.

Была и больница на средства помещика, и школы…

Они , вероятно, сразу поняли масштабы бедствия 1917 года. Уехали в одночасье, без больших средств, без багажа.Добровольно передали новой власти свою усадьбу, предварительно сделав опись имущества ( вот уж излишняя работа – новая власть не слишком заморачивалась подобным – грабеж был слишком масштабный и вскоре после их отъезда имущество было растащено по разным местам).

Через некоторое время в «замок» вселился Лесотехнический техникум, в  последние годы и он покинул эти стены. Все пришло в еще большее запустение.

снимок 90-х годов

Закончили жизнь супруги Храповицкие в доме престарелых во Франции. Оставшись после смерти мужа совершенно без средств бывшая хозяйка имения написала письмо к крестьянам своим бывшим – денег просила. «Я счастлива, что теперь вы владеете землёй, а у нас не было детей, всё равно желание мужа оставить землю крестьянам.»Обращалась к их доброму сердцу.

Ответ был жестким – не за что вам, «попросту скажем: - Валите от нас…»

Обслуживание всего этого великолепия требовало рабочих рук. Население Муромцева увеличилось и для них был выстроен Храм. И вся утварь в нем была заказана Фаберже.

Мы подходим к усадьбе со стороны церкви. Она действующая. Правда в тот будний день была закрыта.

Дальше тропинка через лес и сквозь деревья вдруг грандиозные постройки. Даже не верится что в наше время ТАКОЕ может быть заброшенным. А ведь усадьба была выстроена по последнему слову техники  -  уже в то время там было электрическое освещение, был водопровод и канализация, в комнатах стояли телефоны.

А какой парк окружал эту усадьбу! Все самое лучшее росло здесь – плодовые деревья самых разных сортов, экзотические растения, цветы. Парк был устроен во французском стиле с каскадными прудами.

Замок очень живописен и как то непривычно видеть его здесь в российской глубинке.

Его балкончики почти  в Шекспировском стиле кажутся почти нереальными здесь.

Выстроен этот ансамбль ( то что от него осталось) архитектором Бойцовым. Личность это тоже во многом замечательная.

Справедливости ради следует заметить что именно эту часть выстроил уже другой архитектор, но из стиля не выбился.

Петр Бойцов значится в википедии как архитектор самоучка так и не получивший лицензии на строительство. Однако созданных им зданий в Москве и не только очень много

Среди зданий которые можно видеть и сейчас -  ЦДЛ на Поварской, 

Посольство Италии в Денежном,

собственный дом на Спиридоновке.

И усадьба баронессы Мейендорф в Барвихе. До недавнего времени тоже была в руинах, а ныне резиденция Президента.

Фото из Интернета

В одном из блогов ЖЖ прочла что собирались устроить в замке Храповицкого отель класса люкс, да кризис помешал. Кому нужен такой отель в глубинке? Или это просто так называется захват поместий теми кто должен о них печься на благо России?

В любом случае история получилась не очень веселая.

Материалы из Интернета (А.Филинов, док.фильм "На царских развалинах"; материалы книги В.Шибаева на его сайте; фотографии из набора "По Муромской дороге")

Просмотров: 742 | Добавил: MiSol | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3  
у нас восстанавливать из руин некому,а вот довести до плачевного состояня это мы в одну секунду... ничего прхватизаторы найдутся.очень грустно и безнадежно..а само место и "репортаж" изумительны.

1  
Очень уютная усадьба и строения оригинальные, жаль только, что в таком плачевном состоянии. Твои фото понравились,и старинные фото как интересно было посмотреть - с какой любовью и вкусом там было всё устроено!
Информацию такую подробную собрала - очень интересно было прочитать! Спасибо, ведь сами точно об этом не нашли бы нигде. А тут в курсе... exclaim :exclaim: exclaim

2  
Часто какая то мелочь приводит к знакомству с очень интересными местами, людьми, историями. Эта была из таких smile Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

В блоге у Риты С
19.09.2014
Музей (2)
22.08.2014
Старые вещи (0)
02.03.2014
Ах, ярмарка... (3)

Самое свежее
02.03.2015
Синие коты Рины Зенюк (0)
28.02.2015
Декупаж (3)
19.10.2014
Шитье из кусочков. Дорожка. (2)

Наши друзья
Новые дети.

Курильский бобтейл Ирокез


Усадьба Мишенское


Мы на Facebook




Наша кнопка
Рита дважды





Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz