Вашему вниманию!

Уважаемые Пользователи! Не забывайте авторизовываться - ввести свой мэйл и пароль справа вверху.


Меню сайта

Rambler's Top100
Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Не для меня...
Не для меня...
20:48
Телеканал Культура показывает "Тихий Дон". Когда шла реклама  фильма звучала эта песня.
Я узнала о ее существовании совсем недавно - читала В.Астафьева. В одном из особенно пронзительных эпизодов рассказа "Ясным ли днем." шла речь об этой песне. Столь достоверен  писатель этот в каждом своем слове что даже не слышавшая никогда я сразу почувствовала КАК она звучит. Не думала что это  так просто - найти ее в Сети, может и для вас в интонациях песни будет ясна трагедия людей этих, страны той, называвшейся Россией и , кажется, не имеющей ничего общего с нынешней.


Просмотров: 427 | Добавил: MiSol | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
3  
Трагедию и людей и страны я особенно пронзительно чувствовала, стоя у могил деникинцев, казаков на кладбище под Парижем, где похоронены представители истинной ЭЛИТЫ России (а не то, что называют элитой себя в наши дни)
Но сейчас я пишу вот для чего: Помните ли вы эпизод в фильме Никиты Михалкова "Пять вечеров" - в ресторане подвыпивший герой Любшина пристаёт к разным людям, чтобы помогли ему вспомнить мелодию песни? Говорил, что пели её на фронте. Ведь произносил он слова именно этой песни - "Не для меня придёт весна..." И на фронте её петь точно не могли. Я думаю, что Михалков тихо радовался, что таким образом, пользуясь невежеством чиновников от культуры, да и всеобщим невежеством, передавал привет из нашего бытия ТЕМ казакам и их потомкам. А что вы думаете по этому поводу?

4  
Когда фильм этот смотрела - еще не знала о существовании этой песни и попала в число тех кто "имеет уши и не слышит". Глубина контроля "за умами" непостижимо велика была - даже песни были подвержены цензуре - это поражает. Мы собирали собственное мнение об эпохе, о людях, о жизни той - именно по таким крупицам как упомянутый Вами эпизод."элиту" нашу планомерно уничтожали - выжили только приспособленцы, мышки серые. Мне кажется наше нынешнее внимание к тем ценностям - это тоска по утерянным чести и совести.

1  
Почему-то этот материал напомнил еще одну песню. Не знаю уместно ли это, но решила поделиться... Эту песню пел еще мой прадед. А узнала я об этом однажды, когда мама удивлённо за мной наблюдала и слушала, как я делая свои какие-то дела, тихонько напевала эту песню... Мама тогда сказала, что прадед именно так ее и пел в задумчивости... Есть, наверное, какая-то связь времен... А объединяет все поколения именно Россия. Думаю и прошлое, и будущее, и настоящее - всё наше, и горести, и радости... А по поводу трагедии, думаю люди особо и не задумывались об этом, тянули свою лямку, жили как могли и пели вот такие песни:

2  
Я потому и упомянула здесь рассказ Астафьева - там эта песня была в определенном контексте. И слова "Не для меня придет весна..." нельзя было трактовать иначе как большую несправедливость, и трагедию вследствии этого.
А "Черный ворон" безусловно замечательная песня. В этом же ряду я бы поставила "Любо, братцы ,любо" . Но , кажется обе они для меня - уже другая история.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

В блоге у Риты С
19.09.2014
Музей (2)
22.08.2014
Старые вещи (0)
02.03.2014
Ах, ярмарка... (3)

Самое свежее
02.03.2015
Синие коты Рины Зенюк (0)
28.02.2015
Декупаж (3)
19.10.2014
Шитье из кусочков. Дорожка. (2)

Наши друзья
Новые дети.

Курильский бобтейл Ирокез


Усадьба Мишенское


Мы на Facebook




Наша кнопка
Рита дважды





Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz