Вашему вниманию!

Уважаемые Пользователи! Не забывайте авторизовываться - ввести свой мэйл и пароль справа вверху.


Меню сайта

Rambler's Top100
Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » Одно осеннее путешествие
Одно осеннее путешествие
16:04

В эти дни выдалась одна "деловая" поездка на 750 километров от Москвы. Ничего интересного она не сулила, так что нужно было самой придумать что то, что поможет сделать ее желанной и интересной. И это " что то " почти сразу пришло на ум - очень уж много раз наталкивалась на картинки этого прекрасного Храма - Покрова на Нерли, очень уж часто читала - "шедевр древнерусской архитектуры".

Немного изменили маршрут ( с М5 на М7) и ... проскочили это место! Населенный пункт Боголюбово , рядом с которым и расположено это очаровательное место, обходится новой объездной дорогой! Но мы не сдались - на обратном пути все равно заехали в Боголюбово.

Осенний пасмурный вечер не лучшее время для съемок. Да и фотограф, надо сказать, энтузиаст, всего лишь. И все таки мы здесь - не сделать несколько снимков - глупо.

Оставляем машину у станции - дальше - только пешком. Сколько в этом разумного - заставить нас пройти эту "дорогу к Храму". К тому же мы единственные посетители в этот раз - мне это особенно приятно - отсутствие толпы - всегда благо.

Переходим железнодорожные пути и как будто нет ничего суетного в мире - больших городов, этой трассы с миллионом машин. Может только ЛЭП здесь напоминает где мы , в каком веке.


На стендах надпись, что луг этот заповедный - не сеют на нем ничего и коров то даже пасут только в определенных местах. Дорожка камнем выложена - еще недавно в Сети читала что была она просто протоптаной. Вечер осенний этот хоть и пасмурный но теплый, идти приятно и цель наша прекрасна.


Храм этот принято считать ровесником Москвы, возможно первым Храмом Покрова в России. Основан он по преданию Андреем Боголюбским. Вопросы датировки я не хочу здесь рассматривать , поскольку довольно скептически отношусь к официальной истории вообще и любым датировкам в частности. Но нет сомнения, что стоит он здесь не одну сотню лет.

Построен Храм Покрова на насыпном холме, на стрелке двух рек - Клязьмы и Нерли. Давно уже эти реки поменяли русло. Водоем перед Храмом - небольшое озеро. Но и реки далеко не ушли - словоохотливый охранник сообщил нам что часты еще разливы рек этих и даже несколько лет назад вода подходила при разливе к крыльцу храма - "на лодках приходилось плавать сюда". Сказочное , должно быть, зрелище!


А зимой, по рассказам того же охранника, здесь вообще столпотворение бывает - на Крещенье вырубается прорубь в озерце - от желающих отбою нет.

Этот пасмурный осенний вечер так соответствует чувствам здесь. Тому ощущению невозвратимости ушедшего времени, осколок которого все еще поражает нас своей красотой. Японцы вот говорят что особую прелесть вещам придает то, что век их конечен, их хрупкость и недолговечность.



…Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства…
И. Э. Грабарь .


Присоединимся к этому мнению академика Грабаря.

Немножко походим вокруг. Посмотрим на детали украшений.




Внутрь мы не заходим - Храм этот не вполне музей - есть там и иконостас и службы проводятся, так что по некоторым причинам личного свойства мы ограничимся внешним осмотром.


Отсюда виден Боголюбский монастырь ( он находится около станции). Еще одно предание гласит, что при его постройке хотели разобрать Храм Покрова - возвести колокольню в монастыре. Но средств на разборку не нашлось.


Уходить отсюда не хочется, но темнеет и служительница двери закрывает. Уходим и мы.


Последний взгляд на остающийся в осенних сумерках Храм. Наверное не мы одни отсюда им любовались - тут даже лавочки стоят.


Через пути у станции строят новый пешеходный мост - наверное с него будет прекрасный вид на Боголюбский монастырь, может и на Храм Покрова.


Может и для меня это не последнее посещение. Во всяком случае думать так мне приятно.


Просмотров: 570 | Добавил: MiSol | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 10
9  
Жалею что сразу не добавила сюда одно очень трогательное стихотворение об этом месте, но лучше поздно чем никогда.
Когда одиночество стиснет висок,
И память уколет острейшим из жал,
Мой компас укажет мне путь на восток,
И ноги меня приведут на вокзал,

И поезд подарит моторный вагон,
Прощальную песню сыграет вокзал,
Как руку, навстречу протянет перрон
Тот город, где я никогда не бывал;

Тот город, где Клязьма венчает леса,
И камни щекочет холодная Нерль,
Где ветер без меры, и солнце в глаза
Из ста куполов, как из тысячи жерл;

Тот город, где мне на века суждена
Планида бояна беспутной земли,
Где судьбы и даты, мечты, имена
Хранит от забвенья Покров на Нерли.

А поезд покинет московскую хмарь,
И осень разложит привычный пасьянс,
И где-то вдали заиграет звонарь
Церковный распев, как заветный романс;

И где-то вдали, приближая восход,
В десятый, и в сотый, и в тысячный раз
Еще один день куполами зажжет
Тот город, где год пролетает за час.

Но длится стократно отпущенный срок,
Когда, среди ночи, в столичной пыли
Мой компас укажет мне путь на восток -
От мутной Москвы до холодной Нерли...

автор его Денис Коротаев. К сожалению погибший в 2003 году.

10  
Рита, так не бывает! И здесь осень! И "вдали заиграет звонарь"! И тоже из Москвы на электричке...

7  
Рита, какие чудные фотографии! Пару лет назад, тоже осенью мы с дочкой поехали во Владимир и посмотреть Покрова на Нерли. Но пока добрались до Боголюбова уже смеркалось. Мы шли вдвоём по этой вымощеной широкой тропе в полной тишине. Полное ощущение, что может пролететь татаро-монгольская стрела... Ни души вокруг, фотографии не получились, но впечатления незабываемы! А на обратном пути по бескрайнему лугу вдруг зазвенели монастырские колокола...

8  
Знаете мне кажется именно осенью, в сумерках , когда безлюдно, особенно ощущаешь какую то эту особенную связь времен - вот и Вы почувствовали это. Мы ведь тоже в такое время сделали эти снимки - ну за исключением того что штатив для съемок я везла специально - поэтому хоть что то удалось запечатлеть. И это что то долго будет нам напоминать об испытанных там чувствах. Если удастся - заедем еще летом туда.
Спасибо что зашли - надеемся что не разочаруем.

5  
Y menya dazhe slov net!! exclaim exclaim exclaim exclaim exclaim exclaim exclaim
SPASIBO! za vse!

6  
Спасибо за теплые слова. Наверное ради них и делаются наши материалы.

3  
отличная экскурсия. почти репортаж журналиста. не думала о смене деятельности?

4  
Спасибо, что так хорошо обо мне думаешь biggrin Но я ведь , вобщем то лентяйка - люблю заниматься только тем что нравится.

1  
Очень интересный рассказ! Как раз во время такого половодья, о котором говорилось выше, нам приходилось бывать в тех местах с экскурсией по Золотому кольцу. Подъехать ближе возможности, конечно, не было, вода подошла почти к самым стенам... Издалека рассмотреть его было сложно, Храм "потерялся" на фоне талого снега. Вот сейчас и рассмотрела его как следует. Отличный рассказ! Спасибо!
Единственно с чем не согласна, так это - со словами автора "фотограф, надо сказать, энтузиаст, всего лишь" Ничего себе! Всем бы нам такое "всего лишь"! Снимки отличные и рассказ достойный. Мне очень понравилось!

2  
Спасибо! По Золотому кольцу - это тоже я мечтаю. И , желательно, не с организованной экскурсией - может и получится когда нибудь.
biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

В блоге у Риты С
19.09.2014
Музей (2)
22.08.2014
Старые вещи (0)
02.03.2014
Ах, ярмарка... (3)

Самое свежее
02.03.2015
Синие коты Рины Зенюк (0)
28.02.2015
Декупаж (3)
19.10.2014
Шитье из кусочков. Дорожка. (2)

Наши друзья
Новые дети.

Курильский бобтейл Ирокез


Усадьба Мишенское


Мы на Facebook




Наша кнопка
Рита дважды





Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz