Вашему вниманию!

Уважаемые Пользователи! Не забывайте авторизовываться - ввести свой мэйл и пароль справа вверху.


Меню сайта

Rambler's Top100
Главная » 2009 » Ноябрь » 11 » Открытки Елизаветы Бём
Открытки Елизаветы Бём
00:39
Когда проходит осенняя пора, мысли наши обращаются к предстоящим зимним праздникам - Рождеству, Новому году, Крещенью... Не знаю как вы, а я всегда заранее и тщательно выбираю поздравительные открытки которыми поздравлю своих близких. И особенно придирчиво те что будут посланы с помощью Интернета. Банальные варианты тут не пройдут именно потому что выбор велик.
Особенно привлекательными мне кажутся старые открытки - еще дореволюционные. И тут, конечно, вне конкуренции трогательные работы Елизаветы Бём.



Елизавета родилась в Петербурге 24 февраля 1843 года, в старинной дворянской семье.«Любовь к рисованию у меня была с самых малых лет, – вспоминала впоследствии Елизавета, – иначе себя не помню, как рисующей на всех кусочках бумаги, которые попадались мне в руки. В письмах к своим подругам петербургским я постоянно вкладывала свои рисуночки куколок и животных; и вот это-то и обратило внимание людей несколько понимающих, что мне следовало серьёзно заняться рисованием».Родители Лизы не стали препятствовать её желанию учиться в Рисовальной школе Общества поощрения художников, в которую девочка поступила, когда ей было 14 лет.В 1864 году она с медалью окончила школу и буквально окунулась в творчество, благо, финансовое положение семьи позволяло это делать без оглядки на заработок.
С середины семидесятых годов стала работать и в технике литографируемого силуэта, который она собственно и создала.



 С 1875 года Елизавета Меркурьевна стала издавать альбомы силуэтов, пользовавшиеся большой популярностью.



Чаще всего она рисовала сценки с детьми, которые получались очень трогательными и удивительно живыми. Интересно, что маститые художники восприняли её работы с нескрываемым восторгом.

Живописцам вторил известный критик Стасов, называя её «самой даровитой из художниц» и отмечая, что «Бем взяла на свою долю русский детский мир», а в её силуэтах выражается «душа, чувство, мысли, характеры, капризы, причуды, грация, шалости, милые затеи».
 


Но главное, что мнение собратьев по искусству совпало с мнением зрителей.


Но широчайшую известность в России ей принесли открытки, которых она создала более трех сотен. Среди них были и поздравительные к праздникам, и с изображениями национальных костюмов народов России, и на темы русских пословиц, и с героями произведений Л. Толстого, и с загадками о временах года, да и просто с трогательными сценками из жизни детей.
Поздравления с Пасхой и сейчас выглядят очень уместно на этих открытках.







 Издаваемые многотысячными тиражами, они расходились по всей России. Их можно было увидеть и на закопченной стене в крестьянской избе, и в томике стихов под подушкой курсистки, и в изящном альбоме светской львицы.








Казалось бы, какое-то не серьезное искусство – силуэты, иллюстрации, открытки. Но в то время, видимо, так не считали. Елизавета Меркурьевна Бём неоднократно участвовала в престижных российских и международных выставках (в Париже, Берлине, Мюнхене, Милане, Чикаго) и не оставалась без призов, включая золотые медали.





Ее работы и сейчас не потеряли почитателей. Они все так же трогают своей простотой и искренностью. И конечно прекрасно подойдут для поздравлений - их теплота придаст старым праздникам особого волшебства старых традиций.







(по материалам статьи Владимир Рогозы)
Просмотров: 898 | Добавил: MiSol | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

В блоге у Риты С
19.09.2014
Музей (2)
22.08.2014
Старые вещи (0)
02.03.2014
Ах, ярмарка... (3)

Самое свежее
02.03.2015
Синие коты Рины Зенюк (0)
28.02.2015
Декупаж (3)
19.10.2014
Шитье из кусочков. Дорожка. (2)

Наши друзья
Новые дети.

Курильский бобтейл Ирокез


Усадьба Мишенское


Мы на Facebook




Наша кнопка
Рита дважды





Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz