Вашему вниманию!

Уважаемые Пользователи! Не забывайте авторизовываться - ввести свой мэйл и пароль справа вверху.


Меню сайта

Rambler's Top100
Главная » 2010 » Май » 17 » Прерафаэлиты
Прерафаэлиты
17:03
   Я давно собиралась написать об этом направлении в живописи. И больше всего из за того что мы были лишены возможности видеть эти работы раньше и даже слышать о них. Это была история похожая на историю с бидермайером – не подобало советским гражданам интересоваться подобными глупостями.

  Прерафаэлитами называли группу художников . Самыми видными членами прерафаэлитского движения были поэт и живописец Данте Габриэль Россетти, живописцы Уильям Холман Хант, Джон Эверетт Милле, Мэдокс Браун, Эдвард Бёрн-Джонс, Уильям Моррис, Артур Хьюз, Уолтер Крейн, Джон Уильям Уотерхаус.
 
  Прерафаэлиты писали картины на сюжеты довольно необычные. Может быть уместны тут будут параллели из моего детства и юности. В 70-е годы религия все еще была не то чтобы под запретом, но не в чести. И вот посещая музеи  и разглядывая картины мастеров прошлого всегда возникал вопрос – О чем это? Кто эти люди? Увы, без знания Священного писания разобраться в этом было невозможно, а потому и адекватно воспринимать их тоже.

  Примерно таже история с прерафаэлитами. Поначалу они просто решили вернуть живописи ее изначальную искренность и простоту именно в написании библейских сюжетов. Свое название они получили из-за стремления вернуться к идеалам живописи до Рафаэля, чьи работы они и считали поворотными к академизму и излишней вычурности.



Уильям Хант.Свет Мира

 
Габриэль Россетти. Благовещение

 
Уильям Хант. Тень смерти.

 
Габриэль Россетти. Детство Девы Марии.


 Мэдокс Браун. Виклеф, читающий перевод Библии.

   Однако довольно быстро темы их сменились. Вообще все их творчество было тесно связано с литературой – Шекспиром, Данте Алигьери, Мильтоном, Китсом. Ведь Данте Габриэль Росетти был даже назван в честь Алигьери.

   Вот именно с тех картин, как мне кажется, и началось то что мы сейчас подразумеваем под направлением прерафаэлиты. Кроме необычных сюжетов творения их отличаются необыкновенно пристальным вниманием к деталям. Рассматривая их картины как будто любуешься содержимым сундучка с драгоценностями где каждая мелочь имеет цену и притягательную красоту. К тому же художники считали что писать можно только с натуры и всех своих персонажей писали с родственников, знакомых – и их живость и достоверность чувствуется.



Уильям Хант. Изабелла и горшок с васильками.

 
Габриэль Россетти. Прозерпина.

 
Мэдокс Браун. Ромео и Джульетта.

 
Джон Уотерхаус. Офелия


Артур Хьюз. Офелия.

 
Артур Хьюз. Апрельская любовь.

 
Джон Уотерхауз. «Срывайте розы поскорей» первый вариант.

 
Эдвард Бёрн-Джонс. Голова горгоны.

 
Уильям Хант. Клаудио и Изабелла.

 
Джон Милле. Офелия.

 
Джон Милле. Изабелла.

 
Артур Хьюз. Офелия.

 
Эдвард Бёрн-Джонс. Любовь среди руин.


 Уильям Хант. Наемный пастух.

  Огромное значение для творчества художников имели произведения Альфреда Теннисона. Вот тут пожалуй и есть главная трудность – у нас почти неизвестны его творения. Мы понятия не имеем кто это – Леди Шалотт (дева из Астолата. Элейн или Лилейная дева — персонаж из легенд о короле Артуре, девушка, умершая от неразделённой любви к  Ланселоту  в одной из поэм Теннисона), Леди Годива и прочие персонажи – чем они известны и почему так много картин с изображением их историй написано прерафаэлитами.

  Прерафаэлиты настолько идеализировали средневековье, что даже несколько изменили концепцию произведений Теннисона, чем он был весьма недоволен.
Для всех кто заинтересуется основой картин – ссылки на ресурсы с переводами некоторых произведений Теннисона.

Годива
Леди Шелот.
очень интересная статья о значении Леди Шалотт Теннисона для творчества прерафаэлитов.

   А я лишь хотела заинтересовать этим сумрачным и таинственным миром необыкновенных героев забытых легенд о Короле Артуре, рыцарях Круглого стола, и всего что с ними связано.


Джон Милле. Осенние листья.

 
Эдвард Бёрн-Джонс. Зачарованный Мерлин.
 

Джон Уотерхауз. «Меня преследуют тени» - сказала Леди из Шалотт.


Джон Милле. Мариана.

 
Уильям Хант. Леди из Шалотт.

 
Уильям Моррис. Королева Гиневра.


 Габриэль Россетти. Мона.


Джон Уотерхауз. Леди Шалотт.  

  Еще одним поводом вспомнить об этом  направлении в живописи было то что именно прерафаэлиты содействовали утверждению стиля модерн в изобразительном искусстве (стиль этот наиболее любим мною), более того, их считают предшественниками символистов, порой даже отождествляя тех и других 

   Поэзия прерафаэлитов ( а они еще и стихи писали) повлияла на творчество французских символистов Верлена и Малларме, а живопись — на таких художников, как Обри Бердслей, Уотерхаус, и менее известных, как Эдвард Хьюз или Кальдерон.  Некоторые даже отмечают влияние прерафаэлитской живописи на английских хиппи,  а  Бёрн-Джонса  — на молодого Толкиена.  Что интересно, в юности Толкиен, вместе с друзьями организовавший полутайное общество «Чайный клуб», сравнивал их с прерафаэлитским братством.

  Многие художники впоследствии писали в их стиле и на схожие темы. Из них известны картины  Фредерик Лейтона, Эдмунд Лейтона,Дж.В.Годварда и другие.



Эдмунд Лейтон. Акколада.

 
Фредерик Лейтон. Пылающий июнь.

 
Эдмунд Лейтон. Леди Годива.


Джон Годвард. Dolce far niente.

 
Джон Годвард. The Tease.

 
Джон Кольер. Леди Годива.

   Ну а в заключение замечу что в нашей стране эти картины никогда не выставлялись.  Хотя выставка работ прерафаэлитов, организованная аукционным домом «Кристис», проходила с 14 по 18 мая 2008 года в Третьяковской галерее. Но была она организована вовсе не для широкой публики, а для предполагаемых покупателей аукциона и прошла незамеченной. Еще были три картины в рамках большой выставки в Пушкинском в прошлом году. Это все. Но директор Пушкинского И.Антонова обещает что мы увидим их – очередь желающих велика, но мы не теряем надежды – музей уже оформил заявку на это собрание.
Просмотров: 3028 | Добавил: MiSol | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
1  
А ведь действительно - эти картины, чем больше рассматриваешь, тем больше хочется ими любоваться. Меня всегда привлекали картины такого плана, и ты тут точно подметила, что они ИСКРЕННИ. Лучшего определения тут не подберешь. Здорово! Очень понравилось!

2  
Если будет время - вот прекрасная ссылка где есть работы этих художников
Россетти
Хант
Браун
Уотерхауз
Милле
Обрати внимание что внизу каждой страницы переход на следующие - репродукции есть просто великолепные!
Рада что тебе понравилось!

3  
Спасибо большое! Обязятельно посмотрю! Думаю, что эти ссылки будут интересны не только мне!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

В блоге у Риты С
19.09.2014
Музей (2)
22.08.2014
Старые вещи (0)
02.03.2014
Ах, ярмарка... (3)

Самое свежее
02.03.2015
Синие коты Рины Зенюк (0)
28.02.2015
Декупаж (3)
19.10.2014
Шитье из кусочков. Дорожка. (2)

Наши друзья
Новые дети.

Курильский бобтейл Ирокез


Усадьба Мишенское


Мы на Facebook




Наша кнопка
Рита дважды





Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz