Вашему вниманию!

Уважаемые Пользователи! Не забывайте авторизовываться - ввести свой мэйл и пароль справа вверху.


Меню сайта

Rambler's Top100
    Любая экскурсия по Москве это рассказ о людях, которые населяли ее – известные и не очень, ставшие ее историей. То что мы сейчас называем «Старой Москвой», что пытаемся сберечь, чем дорожим и по чему испытываем ностальгию -  это по большей части Москва купеческая. Это Москва Морозовых и Мамонтовых,  Третьяковых, Хлудовых,  Бахрушиных, Боткиных ….
   Однако даже говоря о какой то определенной семье невозможно не касаться бесконечных взаимосвязей с другими известными фамилиями. Это был какой то тесный мир где все знают друг друга, все друг с другом в родстве и свойстве, или по крайней мере связаны деловыми отношениями.
   Поэтому рассказ о семье Боткиных будет рассказом не только об этой семье.
   Основатель династии  - Петр Кононович – перебрался в Москву  в конце XVIII века.   В начале XIX основал свою фирму. После войны 1812 года купил себе особняк на Земляном валу, а в 1832 году особняк в Петроверигском , дом 4. Именно этот дом можно назвать родовым гнездом Боткиных.  Всего у Петра Кононовича было четырнадцать выживших детей от двух браков , кажется только двое младших родились в этом доме. Но дом этот оставался у Боткиных до Революции – 85 лет.

Просмотров: 4144 | Добавил: MiSol | Дата: 26.11.2012 | Комментарии (2)

   В этот музей мы давно собирались. Каждый раз проезжая в Архангельское смотрели через забор на ряды военной техники и думали - в следующий раз - сюда...Ну вот выбрались наконец!
   Если бы не группа школьников, которую я сопровождала вместе с учителем - вряд ли бы была заказана экскурсия и я бы так и не узнала что истории прилагаемые к почти каждому автомобилю сделают экспонаты много интереснее.
   Первое же слово которое приходит на ум при мысли об экспозиции - роскошь. Раритетные автомобили отреставрированы с таким тщанием, "вылизаны" с такой любовью, что это не может не впечатлить. Почти уверена - большинство этих "предметов роскоши" попали в руки реставраторов в состоянии "хлам". Какими же "золотыми руками" ( и не менее "золотой"душой) нужно обладать чтобы возродить их такими.
   Знаю - люди знающие сразу скажут - да не блестели они так никогда - тогда и краски то такой не было! И все же эмоциональное восприятие этих автомобилей их современниками было схожим с тем что мы чувствуем видя весь этот блеск, красоту линий, продуманность всего их вида.
   На страничке музея написано что автомобиль, который возил И.Сталина и чья конструкция могла выдержать обстрел из любого огнестрельного оружия реставрировался четыре с половиной года! Для меня вообще многие сведения внове - оказывается Сталин обожал автомобиль "Паккард" и ЗиС 115 - внешне - ... Читать дальше »
Просмотров: 1726 | Добавил: MiSol | Дата: 28.10.2012 | Комментарии (3)

   Лирическое отступление: По мере накопления жизненного опыта,определенного кругозора, множества сведений из совершенно разных областей знаний вдруг оказывается что учиться - это очень интересно! И слова пушкинского -"как много в этом звуке..." наполняются смыслом. Потому что действительно - за многими словами - понятиями, названиями и прочим - стоят наши личные истории, связанные с ними события жизни, памятные переживания, дорогие воспоминания... Так японцы с некоторым изумлением узнают о необыкновенной популярности их традиционной поэзии в мире. Для японца в каждом топониме или сравнении - целый мир их многовековой культуры для нас неизвестный...И тоже "как много в этом звуке для сердца японского слилось". Именно улавливаемые параллели, связи с другими событиями, аналогии с чем то знакомым делают чтение ( и обучение) интересным...
   Как то дочь-школьница пришла с сообщением о том что собирается участвовать в олимпиаде по русскому языку. Как водится - занялись подготовкой. Купили несколько небольших брошюр с методическими указаниями, примерами заданий и их решений на олимпиадах предыдущих лет. Дочь пролистала их, ознакомилась - и только. Зато я прочла их от корки до корки! Чтение оказалось увлекательным необычайно! Оказалось - изучать свой язык - занимательно!

Просмотров: 1097 | Добавил: MiSol | Дата: 23.10.2012 | Комментарии (0)

Зима - время отсиживаться дома. И поэтому я ловлю последние дни осени - когда еще можно гулять в парке или в городе, любоваться яркими листьями, чувствовать тишину и особую умиротворенность природы...
Пусть сегодня это будет Царицыно...Давно я тут не была, но про масштабные работы по благоустройству этой территории наслышана. Главный вход у метро Царицыно разочаровал меня - обилие сооружений с иголочки не вписывающихся ни в какой стиль...Тогда направо - вдоль прудов, среди деревьев. Ведь место это было не случайно выбрано царицей - оно красиво само по себе - без навязчивых "украшений".
В любой прогулке для меня самая главная ценность - отсутствие толпы, возможность побродить одной. Здесь этого было достаточно.
День пасмурный и теплый, тихо и воздух чист, кругом все засыпано листьями...
Просто фотографии...



Просмотров: 1158 | Добавил: MiSol | Дата: 19.10.2012 | Комментарии (5)



Очередной Салон на Тишинке стал еще меньше по объему. Почти отсутствовали знакомые имена. И "международным" его тоже трудно назвать. Общее впечатление - создание кукол перешло из разряда "искусства" в разряд "ремесло". Причем ремесло довольно самодеятельное. Скучно, неинтересно и непрофессионально по большей части...
Просто несколько фотографий приглянувшихся мордашек

Просмотров: 1968 | Добавил: MiSol | Дата: 05.10.2012 | Комментарии (4)

  Какие образы вдохновляли композитора на создание произведений, которые и нас трогают спустя много лет?
  Вот говорят что Шопена может правильно играть только поляк, только земляк понимает глубину эмоций заключенных в эти звуки.
  Весьма оригинальный художник Ежи Дуда-Грач - поляк. В течение нескольких лет он написал картины вероятно ко всем произведениям Шопена.
  Насколько его представления о том как выглядят вальсы, мазурки, баллады совпадают с вашими?

Вальс




... Читать дальше »
Просмотров: 953 | Добавил: MiSol | Дата: 28.08.2012 | Комментарии (1)



Жмем на картинку и смотрим подробности.
Просмотров: 999 | Добавил: MiSol | Дата: 24.06.2012 | Комментарии (0)

Москва это сад непрерывного цветения. Всегда есть что посмотреть - зацветает сакура, потом сирень, теперь вот пионы...И так до самой поздней осени. Прекрасные парки и сады города дают нам эту возможность.



Ботанический сад МГУ. Цветут пионы. Сад закрыт для свободного посещения, но экскурсии бывают каждый день. Идем смотреть - ведь пионы мои любимые цветы. Много лет назад мечтая о собственной даче или просто участке я думала что первым растением которое там посажу будет пион :-) И вот теперь собираюсь узнать как называются цветущие у моего дома пионы.
Начинаем со стороны где посажены пионы иностранной селекции - французские, американские, английские...

Просмотров: 3440 | Добавил: MiSol | Дата: 07.06.2012 | Комментарии (3)

  Переполнение информации о каком нибудь явлении часто является поводом рассказать о нем. На этот раз «Остров мертвых» Бёклина стал таковым.
  Сначала был интерес к течению прерафаэлитов. Потом появился проект Гугл Арт, давший возможность прогуляться по некоторым  музеям. По итогам той прогулки я собрала маленькую коллекцию понравившихся мне картин. И одной из них была – «Остров мертвых» Бёклина  1883 года из Берлинской галереи.  Настроение картины, ее сюжет были очень близкими к прерафаэлитам.



  Немного разысканий  и выяснилось что Бёклин – символист, что картина эта имеет несколько ( кажется пять ) авторских версий , что  «По свидетельству Сергея Маковского, известного художественного критика тех лет, уже к началу 1900-х гг. в городских садах Германии с каждым годом увелич ... Читать дальше »
Просмотров: 3241 | Добавил: MiSol | Дата: 14.05.2012 | Комментарии (0)

Сезон цветения сакуры докатился и до Москвы. Конечно, это не так роскошно, как в самой Японии или в Вашингтоне - все таки климат у нас не тот для сакуры. И все таки.
Я знаю пока три места в городе где можно увидеть эту красоту.
Во-первых, это Японский сад на территории Ботанического сада. О нем я писала здесь три года назад. Растения там самые скромные.
Второе место - аллея между МГУ и Смотровой площадкой. Деревца там высадили недавно, они еще малы, да и зиму пережили не все из них, но они цветут и думаю, что еще в течение недели не осыпятся.

Просмотров: 1642 | Добавил: MiSol | Дата: 28.04.2012 | Комментарии (2)

« 1 2 3 4 ... 18 19 »
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

В блоге у Риты С
19.09.2014
Музей (2)
22.08.2014
Старые вещи (0)
02.03.2014
Ах, ярмарка... (3)

Самое свежее
02.03.2015
Синие коты Рины Зенюк (0)
28.02.2015
Декупаж (3)
19.10.2014
Шитье из кусочков. Дорожка. (2)

Наши друзья
Новые дети.

Курильский бобтейл Ирокез


Усадьба Мишенское


Мы на Facebook




Наша кнопка
Рита дважды





Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz